保育園でのご飯についての相談です。娘のお弁当箱をひっくり返し、主食がなくなった時の対応について悩んでいます。他の園では同様の場合、子供のご飯がない場合はどうしているのでしょうか。
保育園でのご飯について。
わたしの娘の通う園では、白いご飯だけ持参して、副食は園で作ってくれます。忘れると有料で準備してくれます。
今日、お弁当箱をひっくり返したらしく、
お昼に主食がなくなったから、おかずをたくさん食べさせた。
と報告を受けました。
おそらく、朝の時点で持参してないと準備してくれるのですが、落としてダメにした場合の予備なんて作ってないのでしょう。
平等であるおかずを優先して貰ったのはありがたいし、おかわりしたい子もいただろうと思うと申し訳なくも思います。
落としてしまったのは仕方ないのですが、皆さんの園では、この場合子供のご飯がないのは諦めるしかないのでしょうか。
- ヘリポクター(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
一食白米食べなかったくらいでどうこなるもんじゃないしおかずで満腹にしてくれたなら大感謝です🥺
「ご飯がないのは諦めるしか…」といったネガティブな感情にはなりませんね😅
みー
うちは9時までに給食室にお米を
忘れたことを言わないとお昼に
お米無しになっちゃいます💦
なので落としたりしても代わりの
ご飯は用意されないです🥺
忘れた子の分しか炊かないので、、💭
おかず沢山食べさせてくれたなら
逆にすみませんありがとうございます
の感情のみです!🤣🤣
-
ヘリポクター
回答ありがとうございます。
保育園て結構シビアなんですね。
忘れた場合は自分の責任なので仕方ないかなあと思えます。
でも子供の落としたor落とされたは、親では対応できないし、なので落とさないように見張ってくださいなんて絶対言えないし、
みんなのためのおかずを沢山くれなくていいから、“お金払えば別のご飯準備できますよ?”ってぐらい対応してほしいなんて、わがままですかね。
電話くれて、『ご飯落としちゃったので、おかずだけにしますか?200円かかるけどご飯出しますか?』なんて聞いてくれたら、ウチはご飯お願いしたいです。- 10月25日
-
みー
ご飯を炊く時間ってのもありますからね、、
給食の時間は延ばせないですし
保育園だけがそういう対応って
訳じゃないですよ、、、
幼稚園でも同じような対応をする
所も沢山ありますしね💦
何度も何度もご飯をひっくり返して
おかずのみの給食が続いてる訳では
ないんですよね😅??
それかその思ってることを全て
先生に伝えてみてはどうですか??😅
モヤモヤした状態でいるよりは
はっきりとご自分の気持ちを
園に伝えた方が良いと思いますよ💦
こぼしちゃったらご飯炊いて欲しいって
お願いしたらどうですか??🥺- 10月25日
-
ヘリポクター
たしかに新しくご飯炊くのは無理ですね(^_^;)
上の子含めて5年同じ保育園ですが、この事態は今回が初めてで、
お迎えに行って初めてその状況を聞いたし、ご飯をダメにしちゃったらどうなるかも初めて知りました。
知ってたらきっとロッカーにサトウのご飯入れさせて貰ってました。
そういう事をやっちゃいそうなお友達と同じクラスです。
先生にとってもレアな状況なのはわかるし、ルール内で一生懸命対応してくれたと思います。その辺は信頼してます。
でもせめて電話1本でいいから欲しかったです。
娘がお腹空かせてるのに、普通に仕事していつもの時間にのほほんと迎えに行って、ごめんねって思います。- 10月26日
-
みー
そのお友達と席を離して貰うとか
相談しても良いと思いますよ🥺
あと2年ほど残ってますよね??
そういった子であれば今後また
同じようなことになると思います…💦
あと、ご飯が食べれなかったことより
連絡を貰えなかったことが
1番気になってるんじゃないでしょうか?😭
なにかあったのなら電話1本
手が空いた時間にくださいと
言っても良いとおもいます!- 10月26日
-
ヘリポクター
ご飯はできれば予備を準備してくれ、もしくはさせてくれって思います。
自分が転んだり落ちたり、誰かに噛まれたり叩かれたり、園生活で防ぎきれない事ってありますけど、ご飯が落ちちゃったら他のご飯があればいいんですから。
確かに電話あれば全然気持ちは違ったと思います。
もちろん連絡貰ってすぐ迎えに行ける訳でも代わりを持っていける訳でもないですけど、逆に迎えに来てくださいって言われたら困るんですけど( ゜o゜)
知っておきたかったですね。
先生からしたらだったら意味のない電話になっちゃうのかな。
お話聞いて貰えてスッキリしました。
ありがとうございました。
(⌒‐⌒)- 10月26日
ヘリポクター
回答ありがとうございます。
1食ぐらい平気とも思うんですけど、メインとスープと果物のおかずだけで満腹になったなんて思えないし、もしかして自分じゃなくて誰かにお弁当箱ひっくり返されたとしたら、かわいそうで··。むしろその可能性が高くて。
もしも複数の子がご飯をダメにしたらどうするのかなとか思ったり。
もちろん誰かのご飯をくれなんて思わないです。
サトウのご飯でも予備として保育園にひとり1つ置いておくとか、保育園で準備してあるものを買い取って食べるとか、
なんとかならないのかなと思ったんです。
退会ユーザー
だから多めにくれたんじゃないですか?
誰かにひっくり返されたならそれは別問題です。
何故そう感じているのかは私には判断できませんが、いつものことなら別の問題を解決させることにベクトルを向けるべきかと思います。
ご飯持っていったのにあとからお金徴収のほうがクレームありえますし園のルールとして私は何一つ疑問を感じません。
ヘリポクター
先生たちはルールに沿って、精一杯対応してくれたと思ってます。
きっと泣いちゃった娘を一生懸命なだめてくれたのだとも思います。
保育園だと誰かに噛まれたりケガさせられたりしても、トラブルにならないために曖昧にされませんか?
その辺は慣れてきて、あまり深追いしては先生を困らせるのだと知りました。
なので今回も“落としちゃった”という先生の言葉もそのままにしました。
帰って娘に聞くと、○○くんが引っ張った と言うのです。
でも、これもまだ4歳児なので確定はできません。
なのでグレーな感じのままです。
だから納得できないんですかね。
娘さんが自分で落としました!って言われたらきっと、
おかず貰ってありがとうございます!って思える気がします。
退会ユーザー
そうですねー…トラブルにならないためなのかはわかりませんが、お互い様だしおおごとにしないことは多々あるかと思います。
娘さんからしたら引っ張られて落とした、お友達としては(悪意があるかはわかりませんが)自分が落としたわけではないって感じなんですかね🤔
先生からしっかり状況説明があって「防げなくてごめんなさい」って表向きだけでも言ってもらえていたらご飯があるなしは関係なくスッキリできたのかもですね。
保育士さんに限らず、とりあえず謝っておけば場が収まるのにそれができない人っていますからね…。
そういう人って自己保身の考え方が強いのであんまり期待しても疲れちゃうだけかもです💦
ヘリポクター
確かにお互い様ですね。
○○くんが引っ張ったのが事実だとしても、そうさせた原因は娘にあるって事も考えられます。
明日もう一度、先生に落ち着いて聞いてみようと思います。
お話聞いて貰えてかなりスッキリしました。
ありがとうございました。
(⌒‐⌒)