義父の借家修繕費用、旦那が援助。家賃受け取らず、裕福でない我が家。援助の必要性は?
私って冷たいですかね??
義父が大家をして他人に貸している借家の修繕をすることになったのですが、旦那が、その修繕費用を少し援助しようと思う、と言い出しました。
私たち家族はそこの家賃を受け取ってもいなければ、これまでドアや雨漏りの修理に旦那が駆り出されても工賃なんていただいたこともありません💦
特殊な作業なので3桁の金額がかかるのですが、保険や家賃からの積み立てなどで賄うべきだと思うんですけど、旦那に「うち家賃もらってないけど出さなきゃいけない?」って言ったら、「あー、へぇ。そう考えてるんだ。」と言われてしまいました😅
たしかに義父には、私たちが住んでいる義実家の母家を格安で貸してもらっていたり、リフォームもほぼ無賃でやってもらったりはしていて、恩はあります。
けど、我が家にはそんなに貯金もありません。明らかに義父のほうが裕福です。
前に義父が車を買い替えたときは旦那も借りるので数十万円援助しました。
それで十分ではないか?と思っているのですが…
この修繕費、一部だけでも出すべきですか?
ちなみに義父からお金を出してとは言われてません💦
- ama(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
えー借家の修繕費出す意味わかりません〜😅💦💦
退会ユーザー
住んでる今の家ならまだしも他人に貸してる家を?意味分からないです😇それならかかったリフォーム代払いますわ(笑)
-
ama
ありがとうございます😊
ほんとそれです💦そもそも義父も私たちに出させようとは思ってないと思います…いつも負担させまいとしてくれるので😭
旦那は、将来自分たちがその家を使うかもしれないからって言うんですが、その時はその時で自分たちでお金出すことになるんだから今は出す意味がないんじゃないか?って思ってます💦- 10月25日
退会ユーザー
義父さんは賃料の中から修繕費を積み立てていると思います✨
なのでそれを使うんじゃないですか?☺️
amaさんの家から出す意味がわからないです🤷🏻♀️
わたしの夫も大家業していますが、修繕費等をポケットマネーから出したことないです☺️
-
ama
ありがとうございます😊
業種の方からご意見をいただけて助かります💦
もともと幼い頃に住んでいた家を人に貸しているというのもあるせいか、旦那は借家に関して義父の仕事という線引きができないようです…😰- 10月26日
ama
ありがとうございます😊
そうですよね?💦旦那は、「将来自分たちが使うかもしれないから」と言っているんですが、その時はその時で自分たちでお金を出すことになるんだから今は意味ないとしか思えないんですよね…