子供が公共の場でギャン泣きした場合の対処方法について相談です。
公共の場や電車でのギャン泣きについて。
1歳になりたての息子と実家から自宅に帰る際に、新幹線(1時間半)+電車(1時間半)で移動をしました。
普段外出先で泣き続けることがあまりないので大丈夫だろうと思っていたのですが、今回は乗り換え後の電車で途中からものすごいギャン泣き😨子育てあるあるで良く聞く状況に初めてなり焦ってしまいました。
周りのイライラがすごく伝わってきて私も泣きそうになりながらも、大きなスーツケースとリュックがあったため途中下車せず帰りたいと思ってしまい、そのままおもちゃやスマホであやしたりしながら降りる駅まで乗り続けました。グズグズ+ギャン泣きを合わせて30分くらいは泣いていたと思います(その間おばあさんが1人声をかけてくれました)残り2駅くらいでハイハインを持っていた事を思い出してあげたら落ち着いてくれました。
その後SNSなどで検索をしたら「電車で子供に注意をしない迷惑な母親」という内容のがたくさん見受けられ、今日の私は同じように思われたのだろうと複雑な気持ちになりました。
公共の場や電車などで子供がギャン泣きした場合どうされてますか?すぐに降りますか?
それと、降りる時に車両に乗っている人達全体に「すみません」と謝罪しながら降りたほうがいいのでしょうか。(今回声をかけてくれた方にはお礼を言いました)
反省しているのでお叱りはご遠慮いただけると助かります。宜しくお願いします🥺
- 2人のママ(生後10ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
☺︎
電車なら立って抱っこであやす、余裕があれば一旦降りる、先頭車両で線路などを見せるはしたことあります😊新幹線ならデッキに出ます👏🏻降りる時は特に謝罪はしたことないです🥹心の中では常に謝ってましたが😇
2人のママ
先頭車両で線路を見せるの良いですね!🚃次回グズった時に試してみます😊
アドバイスありがとうございます!