※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が食事に時間がかかりイライラしています。食べるのが遅いため、同じメニューを提供し、細かいことに文句を言います。夫は早く終わらせるべきだと言いますが、捨てるのはストレスです。同じような経験の方、どうしていますか?

5歳の娘がいます。

食事が毎回時間がかかりイライラしてしまいます。
あまり食べることに興味があるタイプではなく好き嫌いも結構あります。
なので本人が食べれるものしか出してないし、同じメニューを数日間ローテーションしてるような感じです(使う食材はその日次第)
切り方や少しいつもと焼き加減とか色味?が違ったりするとブツブツ文句言い始め…こちらもイライラ。
ひとくち食べたら止まっておしゃべりして進まず、毎分止まってるよって言ってしまうような感じです…
早くて20分くらいで食べるときはありますが、遅いと1時間以上です…三食毎回そうです…(保育園ではそれなりに早く食べているよう)
何も言わないでおこうと思ってもあまりにも進まないので言ってしまいます…

夫は時間になって食べてないならもうおしまいと下げればいいと言っていてそうすべきだなと思いつつ、作ったものを捨てるってそれはそれでストレスで…

同じくらいの年齢で食べるの遅い方どう付き合ってますか?

コメント

り

うちはもうすぐ4歳でご飯の時間がかかる娘がいます💦
文句や好き嫌いはあまりありませんが食への興味が極端になく、おしゃべりしたり遊んだりもしてないですがとにかく噛んで飲み込むのに時間がかかって保育園でも遅いみたいで🤦‍♂️

時間で下げるのもいいですがうちは量を少なくついでます!
1歳児さんのご飯くらいの量しか食べないし、後半は食べさせてしまってます😱
ご飯の量が少ないのでプロテインやシリアル、牛乳でカロリーやらタンパク質補ってます、良いのか悪いのか分かりませんが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちは進まないので4歳になるまではほぼ介助してました…
    4歳からは自分でと約束しましたがだらだら…
    やっぱり盛り付ける量を少なくしてがいいですかね😣

• 10月25日
naami

長女が食べるのが遅いです💦
苦手な食材があると
1口の量がとんでもなく少なくなって
食べるのが遅くなります…

細かく刻めば食べるんですが
とにかく苦手な食材が多いです。

少食なので
身体もかなり小柄です😥

朝はしっかり食べるので、
ダラダラ対策にテレビは点けず
メニューは固定しています。
どのメニューも姉妹が好きな物です。

・パン
・野菜入オムレツorハンバーグ
・ヨーグルトorゼリー
・キャンディチーズ
・フルーツ
・牛乳orスープ

夕食はタイマーを30分セットして
時間内に食べ終われば
アイスやデザートを
食べられるルールです。

完食出来なかった場合、
残りの様子を見て
「あと〇〇だけ食べて」
と言う日もあれば、
おしまいして片付けさせる日も。

盛り付けを少なめにして
完食できた!という
満足感を持たせたり、
一緒に買い物や料理を楽しんで
作る大変さを教えたり、
旬の食材を選んだりして
食育していますが前途多難です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい下にお返事してしまいました💦

• 10月25日
カレンチャン‪𓂃𓈒𓏸໒꒱

うちもそんな感じです🥲
保育園ではめっちゃ食べてます笑
なのでもう家ではいいかな、って思うようにしてます🥹
もう要らん!と言われるので、じゃあと1口だけ頑張ろう!と言って1口食べたら下げてます。
案の定、数時間後にお腹空いた!と言うので適当におにぎりとかバナナとか食べさせてます!
外でちゃんとしてたら家では好きにしてくれていいかな、ってタイプなのでうちはそんな感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは遅くてもう下げるというと食べるっと泣き叫ぶので疲れます💦
    いらんと言われたらこっちも下げるんですが…

もう少し気楽にさせてもいいんですかね…

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

うちは基本おかず(特に肉入りのもの)を基本食べないので、細かくしてご飯と混ぜる日々です…そしたら食べる💦

↑こんな感じでさらに4歳までは自分で食べてなかったので食べさせてたのもあり体は同学年と比べて大きめなんです。なので少なく盛るのがいいですかね😓

うちも時間内に食べられたらデザートシステムです💡

いつになったら楽になるのかと悩むんでばかりです😅