※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半男児が指で弾く動作続く。発達相談でも「なんだろうね?」だが気になる。同様の経験ある方いますか?

2歳半発達ゆっくりの男児がいます。
1歳の頃からずっと絵本やDVDなど色々ですが、それらを指で弾くような(指で引っ掻くような)動作?癖が続いています。気になるものを触った際によくやります。

同じようなお子様がいるかた、それに関して思い当たることがある方いませんか?

発達相談でも何度かそう言う動作があると言っていますが「なんだろうね?」で済まされています。
それがどうってわけでは無いからだと思いますが、気になります。
ただの癖なのか、いつか消えるのか、なにかの特性なのか...🤔

思い当たる節がある方コメント頂けると嬉しいです。

コメント

ママリ

同じかわからないのですが…姪が昔からリモコンのボタンや気になるものを指?爪?でカリカリカリカリ引っ掻くようにやっていました🙄姪も発達ゆっくりな子です!それが特性なのかどうなのかはわかりませんがずーっとやってるのでなんなんだろうね?と昔から話していました🙌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    姪御さんはおいくつでしょうか?
    いまだにやっていますか?
    いつか消えるのかな?どうなのかな?とモヤっとする時があります😅

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

今4歳です!最近直接会えてないのですがおそらくやってるんじゃないかなぁと思います😅
    姪は引っ掻く指も人差し指ではなく中指を使ってやるんですがそれは1つの特性だと言われたそうです🤔

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

あ、多分一緒ですね😂
    うちも中指でカリカリしています。
    同じゆっくりさんとの事でやっぱり特性の一つかもしれませんね。
    でも、同じ子もいるんだなって嬉しくなりました。(ずっとうちだけ変な癖?があると思ってたので)
    コメントいただけてよかったです!
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

お子さんも中指なんですね😳!姪は結構夢中でカリカリしてる感じです😂私も姪の他に中指使ってカリカリしてる子を見たことなかったので質問を見てコメントしてしまいましたが同じお子さんがいらっしゃるんですね✨私も知れて嬉しいです😊

• 10月25日