※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★maman★
サプリ・健康

喘息の方で、写真のスプレーを使用している方はいらっしゃいますか?このスプレーは吸入器と同じ役割でしょうか?詳しく教えてください。

喘息で、写真のようなスプレー使ってる方いらっしゃいますか?

このスプレーは、吸入器と同じ役割を果たすんでしょうか?

詳しくお話聞かせて頂ける方いらっしゃいませんか?

コメント

きなこもち

吸入器ってネブライザーのことですか??

もしそうでしたら同じです!ガスかスプレー(ネブライザー)かでちがうだけです☺︎
息子も私も喘息持ってて今こういうタイプのガスタイプの吸入器を息子が使ってます☺️私は粉のドライパウダー吸入薬使ってます!

• ★maman★

★maman★

コメントありがとうございます!

そうです!
    ネブライザーです!

こちらはガスタイプなんですね(⁠・⁠∀⁠・⁠)

粉の吸入薬もあるんですね?

今、ネブライザー使ってるんですが、夜中に何度も発作が起きて、その度に咳き込んで吐くので寝不足が続いておりまして…

ネブライザー使いたいんですが、子供は咳よりも眠い方が先らしく、夜間はネブライザーが使えません…

少し落ち着いて寝る、しばらくして発作で咳込み吐くを何度か繰り返します。

なので、こういうスプレータイプがあればネブライザーよりも簡単に使えるのかなと思いまして…

今月初めに初めて喘息になり、症状が落ち着いたと思ったらまた喘息になるを繰り返しています。

喘息の知識が全く無いので、発作の時にどうしてあげるのが良いのか分からず…

ネブライザー使えれば1番良いのでしょうが、夜間だけスプレータイプを使うとかはありでしょうか?

医師に相談しても問題ないですかね?(;´∀`)

• 10月25日
  • きなこもち

きなこもち

なるほどです!
    私は先生じゃないのであくまでも病院で聞いたって事なのでかかりつけに相談するのが1番ですが..🍀
    何歳のお子さんですか?☺️
    うちも喘息がよくわからなかったのでお気持ちわかりますよー💦
    アレルギー科の先生にガスタイプ出されてネブライザー買った方がいいのか色々相談した時に色々知ったのですが..

子供はガスタイプよりもネブライザーの方が寝てる時とかもやりやすいから、小さいうちはネブライザーとかの方がいいけど、結構一時的に気管支広げて楽にするって感じだから慢性的に起きたりするんだったらガスタイプの方がいいようです。
    でも、ガスタイプのやつって補助吸入器、スペーサーかさらに必要だったり、必ずうがいか水飲まなきゃいけないんですよね😭
    粉の吸入器はおそらく大人だけかもです。

それだったらネブライザーで朝夜とか決まった回数や発作起きた時にマスクタイプじゃなく筒みたいなやつで鼻や口元にかけてあげるだけでも少し和らぐかな?と思います!
    でも子供が嫌がってできないとかだったらシュッてやる吸入薬ももしかしたら検討してくれるかもです✨

• 10月25日
  • ★maman★

★maman★

詳しくありがとうございます!

スペーサー初めて聞き、検索してみました!

色々あるんですね…
    知らない事ばかりです(;´∀`)

今は、朝晩2回と症状が酷い時には朝晩に加えて、更に2回追加して合計4回吸入する日もあります。

それでも夜中に発作が起きて、吐くのでどうしたものかと…

普段は直接口に咥えるタイプで吸入してますが、夜中にやるのが難しいです…(;・∀・)

吐かなければ良いんですが、咳込んで吐く日々が続いているので夜間だけでもスプレータイプが使えると違うかなと思いまして…
    でもスペーサー使うとなると楽ではないんですかね?(;´∀`)

明日受診予定なので、かかりつけ医に相談してみようと思います!

ご丁寧にありがとうございました(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)

• 10月25日
  • きなこもち

きなこもち

4回吸入されてるんですね。
    結構しんどいですよねそれは😭
    口に咥えるやつじゃなくマスクタイプとかもありますが嫌がりますか??
    あれ絶対咥えなくても鼻口の近くにあたってれば子供寝てる時とかにやっても大丈夫ですよ!
    また、スプレー(ガスタイプ)だと口ただれるので、必ずうがいとかしないといけないですが夜間できそうですか?😅

• 10月25日
  • ★maman★

★maman★

マスクタイプでも嫌がらずにやれてます!

スプレーだと口がただれてしまうんですね…(;´Д`)

それはまた可哀想ですですね…

水飲ませるだけなら大丈夫かなと思いますが、必ずうがいとなると難しいと思います…

今晩マスクタイプで発作の時に試してみようと思います!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

これ、元夫が
使ってましたが

何度か使ってた気がします

喘息は使い続けないと
意味がないので
夜喘息が酷くなるのに
寝る前に使えないって
とこが発作につながってるかな
って思います😢

私も大人になってから
喘息になりました!

医師に相談してみて
いいと思いますよ😭

• ★maman★

★maman★

やはり続ける事が大事なんですね…

今は、朝晩2回と症状が酷い時には追加で2回の合計4回吸入してます!

それでも発作が起きると咳込んで吐くので、どうしたものかも思いまして…(;´∀`)

明日かかりつけ医に相談してみようと思います!

ご丁寧にありがとうございました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

次男が使ってます!
予防吸入です😊!

• ★maman★

★maman★

予防としてお使いなんですね(⁠・⁠∀⁠・⁠)

使いにくいですか?

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発作時も
    このタイプ使ってます!
    ネブライザーが大変で
    変えてもらったので
    楽です🥺!

• 10月26日
  • ★maman★

★maman★

そうなんですね!

これって発作時にシュッとするだけで良いんでしょうか?

ネブライザーだと時間かかるので大変で…

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シュッとするだけです!
    私は先端に紙コップつけてて
    口に10秒くらいあててます🤔
    ネブライザー大変ですよね😭
    泣き叫ぶし
    朝は時間ないし
    大変だったので
    1歳のときに
    変えてもらいました😭

• 10月26日
  • ★maman★

★maman★

紙コップはスペーサーの代わりですか?

10秒くらいあててるだけでいいなんて、魅力的です(笑)

ネブライザー時間かかるので、朝はなかなか難しいです(´;ω;`)

朝だけ・夜間の発作時だけという使い分けとかの可能なんでしょうかね…?

1歳のお子さんは、嫌がらずにできてますか?

• 10月26日