あま市森に引っ越す予定の方へ、小学校までの通学方法や学童の有無、保育園の情報について教えてください。2、3月の途中入園は可能でしょうか。
愛知県あま市周辺にお住まいの方教えてください。
あま市森 に引っ越す予定です。
小学校は甚目寺東小が学区のようですが徒歩で30分以上かかるそうです。
来年4月に一年生になる子がいます。
ある程度大きくなるまで親が送迎しているのでしょうか?
それとも30分以上毎日歩いて皆さん通われているのでしょうか?
学童は小学校近くにあるのでしょうか?
基本的に希望すれば学童で預かり可能ですか?
また、来年4月前に引越し予定ですが、
2.3月頃途中入園は可能なのでしょうか?
(転勤で他県からの引越しとなります。)
また、保育園はどの保育園が甚目寺東小学校の学区内となりますか?
あま市森周辺の保育園情報についてもお聞きしたいです。
- はじめてママリ🔰
∞
前にあま市の森に住んでいました。
まだ小学生に入る前でしたので詳しいことはわかりかねますが、みんな歩いていて公園で会った方に聞いたら7時に家を出て1時間かけて歩いていると聞きました💦
学童は小学校の近くの保健センターの上にあるのと森にもありますが、保健センターの方だと302号という国道を超えないといけなくて友達はそれを避けるために森の方に行かせていると言っていました。
学童も1月頃に申し込みがあり、私が住んでいるところは定員割れしていて息子は申し込み忘れてあとから申し込みしましたが、入れました。
学区内の保育園は昭和保育園か五条保育園が学区内で送り迎えをするなら市役所の駐車場を停めれる昭和保育園がオススメです。
転園についてはなんとも言えないので一度市役所に問い合わせてみてもらった方がいいと思います。
文章がまとまってなくて申し訳ないですが、こんな感じです😅
コメント