※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

娘が2歳か3歳になったら保育園に入れる予定です。いつから保育園探しを始めたらいいでしょうか?見学はいつからしたらいいですか?入る1年前から見学する方もいるのでしょうか?

娘が2歳か3歳になったら保育園に入れようと思うのですが、
令和4年1月生まれの娘です!
いつから保育園探ししますか?見学とかもいつからしますか?
入る1年前から見学する方もいるんでしょうか??🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる所では4月入園なら前年10月が申し込みなので4〜9月で見学、途中入園なら入園したい月の1ヶ月前の5日が申し込みの締め切りなので申し込みの2〜3ヶ月前に行きたい所を一通り見学して(空きの有無に関係なくしておいた)、入園したい月の2ヶ月前の20日に空き情報が更新されたのを見てもう一度希望を変えるかどうか考えつつ空きのある園で通えそうな所でまだ見学していない所を見学しました😊

• はじめてママリ

はじめてママリ

2歳で入れるとしたら来年の4月から9月で見学して翌年の4月に入園って形になるんですね!!
    私の地域の申し込みを調べて見学をいつにするか考えようと思います!
    ありがとうございます😳

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学は今年度でも良いと思いますが、何となく期間が空くと雰囲気も変わることもあるだろうし(職員の移動で変わることもあるので)、子どもが成長すると個性も出てくるので出来るだけ直近で見た方が良さも悪さも感じやすいかなと🤔個人的な意見ですが💦

• 10月25日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

確かに直近の方が雰囲気が感じやすそうなので激戦区ではないので直近で見学したいと思います!ありがとうございます😳

• 10月25日
むーむー

入園させたい年の前年度の秋に願書だすので遅くても前年度の夏には見学行ったほうがいいと思います🤔

令和四年1月生まれだと
令和6年1月に2歳ですけど時期的に待機ない地域でも1月だとたぶん保育園はいれないので😅令和6年の4月入園で令和5年の秋に願書だす感じですかね🤔

• はじめてママリ

はじめてママリ

秋に願書なら夏ですね!
    細かく書いていただきわかりやすいです🥺
    参考になります!ありがとうございます☺️

• 10月25日
  • むーむー

むーむー

それがいいと思います(^^)
    一時預かりとかやってるところも多いと思うので一時期預かりで試しにあずけてみても良いかもしれませんね(^^)

• 10月25日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

一時預かりの試しもあるんですね!教えていただきありがとうございます☺️

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

激戦区なら産まれる前から下見する人はいますよね🙆‍♀️
うちの地域は激戦区ではないので、入れる2ヶ月前から3カ所ほど目星付けた園を見学して次の月に申し込みしました!

結果第一候補のこども園に今います!

• はじめてママリ

はじめてママリ

私のとこも激戦区ではないので2.3ヶ月前に見学してみようと思います!ありがとうございます☺️

• 10月25日