幼稚園のピアノ教室と叔母の音楽教室、どちらを選ぶか悩んでいます。近所の音楽教室の探し方もわからず困っています。
お子さんのピアノ教室ってどうやって選びましたか??
今年少の娘が通う幼稚園にヤマハが入っていて、とりあえずそこでも良いかなと思っているのですが、
・幼稚園のヤマハは年中からで、小学生になっても一応通えますがグループレッスンしかないし、通う小学校とは学区が違います。
・私の叔母がやっている音楽教室に通わせる?(私も小さい頃は通ってました)授業料は大手より若干安い。家から車で5分くらい。
・他に近所で探す?(近所にママ友いないので、音楽教室情報が皆無です😂どうやって探したら良いのか…)
で悩んでます💨
叔母の所でも良いのですが、身内に見てもらうっていうのが私は小さい頃から嫌で😅とっても良い人なのですが、気遣うのが目に見えてます🤦♀️
近所の音楽教室はどうやって探したら良いですかね??
- ママリ(3歳9ヶ月)
コメント
ままり
ネットで検索したら、数件教室が出てきました❗️
そこから、家からの距離、ルート、何歳から通えるか、値段はどうか❓
をまず確認して、
良さそうなところに体験レッスンさせてもらいました😊
今現在上の子が体験レッスンをしているところです❗️
体験レッスンをさせてもらって、
教室のレベルはどうか、
どのくらいの早さで進めていくのか、
曜日の変更や振替などは可能か、
を確認しています😊
あとはもちろん、娘が楽しく通えそうか、先生と相性が合うかも大事です🙆♀️
家からのルートや距離は、子どもが一人で通うようになった場合、
安全かつ自転車でも遠くないところ、
雨の日でも行ける距離などなど
考えています❗️
ヤマハも近くにあるのですが、グループレッスンが中心ですし、
個々のレベルや意欲にどこまで考慮して進めていってくれるのかが心配なので
私は候補にはありませんでした😭
娘は引っ込み思案なので、みんなの前で質問とか言いたいことも言えなそうですし…
なので、個人レッスンの所で考えてます❣️
叔母さんのところは車で5分なら
自転車でもそこまで遠くなさそうですか❓
でもやはり、身内に教えてもらうのはお互いやりづらそうですよね😂
ママリ
ありがとうございます!
今詳しくネットで調べてみたら、個人教室がいくつかありそうでした✨ただ、ホームページがなかったり、住所書いてなかったりなので1つずつ体験やお話聞きに行くしかないですね😊
体験レッスンは何ヶ所くらい行ってますか??
うちの娘も人見知りが凄いので、個人の方が合ってそうです!
叔母の所は大きくなったら自転車でも行けます🙆♀️むしろここが1番近いかもです😂なので悩んでます💦💦