岡山市で発達検査を受けたいが、病院選びに悩んでいます。他の病院も検討中で、予約や通院スパン、療育の有無などの情報が欲しいです。通院がしやすい場所を希望しています。
以前も相談したことありますが
病院を決める事ができません。
岡山県岡山市で発達検査をしたいです。
市の相談にいって
まな星クリニック
旭川荘療育医療センター
なのはなクリニック
紹介いただきました。
調べていたらこちら以外にも
検査してくれる病院もあるみたいで
どこの病院でもいいので
病院の名前と流れを教えて欲しいです。
流れというのは
予約が何ヶ月待ちだったのか
初診で検査するのか、通院はどのくらいのスパンで
療育は院内にあるのか、提携があるのかなど。
とりあえず情報が欲しいです。
まだ2歳ですので診断がつくかわかりませんが
最近は暴れ方がすごいので早く行きたいけど
自宅からの距離があって通院が
少しでもしやすいところがいいと思うと
予約ができてません。
南区なので市の紹介先は
なのはなでも20分くらいかかります。
設備としては旭川荘がいいと思いますが
予約が混み合ってるのも予想つきますし
自宅からも距離があります。
- あやか(2歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
みみ
岡山市に住んでいた時に
息子がなのはなクリニックにお世話になっていました。
予約は半年待ち、初診は聞き取りのみ
2回目(1ヶ月後くらい)に発達検査(うちは田中ビネーを受けました。)、通院は半年に1回、検査は1年に一回でした!
療育は院内にも提携もないので
家から近く、通いやすいところを
自分で探しました!
むぎやん
こんばんは。岡山駅前に大野はぐくみクリニックがあります。小児発達専門の先生です
まず初診ですが、インターネットから初診の方用に問診表があるのでそれをWebから送信します。
それを元に折り返し連絡がくるのでそこで初診日を決めます。初診は先生と話をする形になり、発達検査の日を予約します。結果はすぐでないので検査を聞く日をまた予約します。療育は岡山にも沢山ありますが、大野がやっている療育が隣にあります。相談支援もそこにあるので病院~療育まで一括してやっています。脳波の検査なども先生のところでできます。
大野はぐくみクリニックと検索したら出てくるので、病院を検索してみてください!
-
あやか
詳しくありがとうございます。
ちなみにだいたい初診と検査はどのくらい予約日数かかりましたか?
一番候補です!
知らないことが多いので助かります- 10月25日
-
むぎやん
長期休暇前や、就学に関する検査時期と被らなければ案外早かったように思います。初診はすぐ取れてましたよ。検査もかぶっていなければ、そんなに待った記憶はなかったです。別の専門の担当の方が検査などをします。
- 10月25日
-
あやか
療育はその子によって違うと思いますが診断されて通うことになればどのくらいの頻度ですか?
コインパーキングということで
少し悩んでます。
ただ何かあった時に療育と病院が連携してくれる強みもありますよね- 10月25日
-
むぎやん
療育は私の子供が小さい時は週2日とかでした。病院は病院の下に狭いですが駐車場があります。若しくは近くのコインパーキングに停めたら、それを伝えればいくらか負担してくれます。
療育は親子療育でなければ預けてまた終わる時間に迎えに行く形かなぁと思います。
私は病院だけの利用だったので療育は別のところで元々通っていたので詳しくなくすみません💦小学生にあがると、送迎などがあるところにした方が良いのでその辺りも小さいうちは病院提携の所にして、放課後デイサービスのみ別の所などもありです!- 10月25日
はじめてのママリ🔰
すずらんクリニックにお世話になっています。
予約は2ヶ月待ちで、初診は聞き取りのみでした。
数ヶ月に1回通ってます。
発達検査も数ヶ月待ちだと思います。
療育はないです。
初診が約1年前のことなので
最新の情報ではないのですが
参考になれば☺︎
-
あやか
やはり初診は聞き取りだけですよね
子供連れて行かないといけませんよね?
子供二人で先生の話聞くのすごい大変で。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に行った方が困り事とか伝わりやすいかなと思いますが、電話で親だけでもいいか相談するのも手かなと思います。
- 10月25日
あひるまま
上の子が旭川荘で療育をしていました。
初診で1年くらい待って、療育するのに半年待ちました💦
通院は療育行ってる時は,毎月行ってました💦
-
あやか
旭川荘は待ちますね。
多分3歳にならないとはっきりした診断はできないのかなと思うと予約だけしとくべきか。
でも距離が遠いんですよね。
家から出るのも大変で悩みます- 10月25日
-
あひるまま
いまも結構待ってるみたいです💦
療育とかするなら近い方がいいと思いますよ(^^)- 10月25日
はじめてのママリ🔰
南区のどの辺りかわかりませんが、重井はどうでしょうか?
今からの予約だと2、3月の初診になるみたいです。
うちは重井とまな星で迷って、距離が近いまな星にしたのですが、重井も知り合いで通われてる方がいてしっかり見てもらえてると言われてました。まな星は未就学児までの療育ですが、重井は小学校に入ってもソーシャルスキルのトレーニングを受けられるみたいなので、就学後も療育が必要なようであれば重井に転院することも考えています。
お子さんに合ったいい病院が見つかりますように。
-
あやか
ありがとうございます。
まな星電話したのですが通じなくて困ってました。
重井のほうが少し遠いのですが
大きいところなのでそちらにしたいと思います。
色々教えていただけて助かりました!- 10月26日
ママリリス
旭川荘に行ってます。
3年前だったので、状況は違うと思いますが、初診で半年待ちました。
初診の問診票で診断はつきましたが、発達検査が予約待ちで、初診から半年待ちました。
発達検査の翌月結果を聞いて、療育は旭川荘のリハビリ科で予約しました。
2〜3ヶ月待つかもと言われたけど、すぐに電話が来て、翌月から療育でした。
リハビリ科では月2回の個別療育でしたが、作業療法を始めて3ヶ月でうちの子は劇的に落ち着きました。
たった月2回で、コロナで半年療育受けられなかったりもしましたが、家庭や園でとりいれたらいいことなど沢山アドバイスもらえました。
園の担任の先生も療育してる所を見学に来てもらって、園での様子について療育担当者から沢山アドバイスもらって、園でもいろいろ対応してもらいました。
旭川荘は、療育の掛け持ちはNGだと言われました。
他でも療育を受けるならうちでの療育は他にも待ってる人が沢山いるのでお断りさせていただきます、と言われました。
迷って結局旭川荘でお願いしましたが、結果、よかったです。
薬は親が必要と思っていないなら出さないというかんじでした。
まな星は息子の友達が行ってましたが、話を聞くかんじはとても良さそうでした。
あやか
ありがとうございます。
療育探すの大変でしたか??
どこにするか何を決め手にしましたか?
みみ
家から近いところです!
通い始めは下の子が生まれたばかりだったので💦
あとは場所見知りのあった息子が
珍しく楽しそうに体験していたことが決め手です✨