2歳の娘が初めての発熱で解熱剤が効かず、病院での対応について相談中です。
2歳の娘が初めての発熱で解熱剤が効きません。
昨日の夜中1時頃、産まれてから初めて熱を出しました。
38.6度でしたが元気もあったので様子見で朝になってからかかりつけに受診しようと朝まで待ちました。
すると朝には6度台に下がっていましたが、一応受診しました。
先生の見解では、断言はできないけどコロナの可能性は低いんじゃないかなーということで、コロナの検査はしませんでした。
ちなみにここの病院ではPCRはできなくて、抗原検査になるけど、鼻の奥をグリグリやるからお子さんにとってもちょっとしんどいから、旦那さんとかの仕事の出社の都合でどうしても証明がほしいとかでなければ今はやらなくていいんじゃないかということで、一応風邪薬と、解熱剤をもらい帰宅しました。(抗原検査は発熱から24時間経ってからが一番正確なので、するとしても翌日のほうがいいとも言われました)
帰宅してご飯をたべたりしていたらまた38度台まで上がりました。
食欲も元気もあったのですが、20時頃39.4度まであがったので解熱剤を飲ませて寝かせました。
22時頃測ると39度でした。
明日また病院に行くつもりですが、かかりつけ医に行き抗原検査をするか、他の唾液でできるPCR検査をしてくれる病院に行くか迷っています。
抗原検査は可哀そうだからと、他の病院に変えるのは良くないでしょうか?
皆さまならかかりつけ医にいきますか?
また、解熱剤が効かないことはよくあるのでしょうか?
以上よろしくお願いします。
- あくび🧸(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
コロナかどうかを確定させたいのは何故ですか?特効薬があるわけじゃないので、コロナでもそうじゃなくても解熱ですよ
はじめてのママリ🔰
先日子どもがコロナに罹りましたが、解熱剤を入れても中々熱が下がらなかった印象です。
市立病院でしたが0歳の子が抗原検査?で鼻ぐりぐりしました。
子どもも泣くし、大人がやっても痛いのは間違いないので、もし唾液検査ができるところがあるなら、そちらの病院にかかるのもアリじゃないかと思います。
もし初めての発熱でしたら、突発性発疹の可能性もあると思いますが、何にせよお子様早く良くなると良いですね。
ママリ
突発だと解熱剤も効きにくいですし、夜になると熱が上がってきたりしたので初めてのお熱だと突発の可能性もありますね💦
コメント