寝る時の服装について不安です。寒さ対策についてアドバイスをいただけますか?
これからの季節の寝る時の服装について
最近だいぶ寒くなって来ましたが、
ミルク育児や、喫煙、うつ伏せ寝、低出生体重児等
SIDSの原因と言われていますが、
1番の大きな原因は着せすぎ、温めすぎだとYouTubeで見て
寝るときの
服装をどうしたらいいのか凄く不安です。
半袖の肌着+長袖カバーオールに
ガーゼケットを足元だけ掛けて、
暖房はまだつけていません。
どんどん寒くなってきたら
これにどのように服をプラスしていっていいのか分かりません。
今のところ、ガーゼのスリーパーとフリース素材のスリーパーは用意してあるのですが、
フリース素材も気をつけた方がいいと
助産師ヒサコさんがYouTubeで仰っていたので
半袖の肌着+長袖カバーオール+ガーゼのスリーパー
だと真冬だと寒そうな気がするのですが... 。
掛け布団も使わない方がいいんですよね?
心配しすぎなのかもしれませんが
考えれば考えるほど何が正解なのか
わからなくなってきます💦
皆様どのようにされていましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
室温をきちんと調整するならガーゼのスリーパーもいけるかもしれませんが、これからは寒いかと思います。
20℃以下の目安は
長袖肌着、厚手の長袖パジャマ、中綿入りスリープサックです。
(※愛波文さんの本参照です)
確かに厚手はSIDSの1つの原因として考えられます。
本人の背中とお腹が暖かければ、基本的には大丈夫です。手足の冷たさはあまり関係ありません。
手足、頭に汗をかいているなら、暑いと判断します。
掛け布団は窒息のおそれからです。理想は、スリーパーです。
質問者さんのように、「厚着はそのような恐れがある」と分かっている方はあまり着せすぎるということも少ないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
こんにちは(^^)私も突然死すごく心配でした💦わかります
やはり、着させすぎはよくないと書いてたので、私は部屋を常に暖かくして冬でも薄手のパジャマで寝かせてました
布団や枕は窒息死の危険もあるので、新生児の時は使っていませんでした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
6ヶ月までが特に注意した方がいいとネットに書いてあったのですが、ちょうど6ヶ月迎える頃には真冬になっているので不安です💦
部屋のエアコンは何度で設定されていましたか?😭- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
不安ですよね💦私は北海道なのでストーブですが、25〜27度くらいに設定して寝ていました(^^)
- 10月24日
退会ユーザー
赤ちゃんは手足で体温調節してるので、手か足は出るように気をつけてます😊
うちは寝室に暖房器具がないので真冬は1桁になります😅なので、真冬は裏起毛パジャマ+レッグウォーマー+モコモコのスリーパーです🖐
今は年中素材のカバーオール+レッグウォーマー+薄いフリース素材のスリーパーです😊
足が冷たすぎたら下半身にタオルケットや薄めの布団をかけます😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そこまで着せても大丈夫なんですね😳‼️
逆に厚着が怖いので、薄着にさせすぎてしまい凍えてしまわないか心配です💦 太ももまで冷たくなっていることがたまにあるのですが、布団は怖くてかけれないのでどうしようかと思っていたのですが...ちょっと厚めのスリーパーで対応しようと思います!
退会ユーザー
ものすごくお気持ち分かります…😢
私も子どもが3ヶ月(夏)の頃は、今にして思うと「もはや寒かったのではないかな…?」という環境で寝ていました。
手足の冷たさは関係ないのが前提ですが、触ってみて「さすがにキンキンすぎる」と思ったら足しても大丈夫です☺️