※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

通っている産院で妊娠糖尿病の検査はありますか?通院先にない場合でも問題ありませんか?

みなさんの通ってる産院では妊娠糖尿病の検査はありますか?

私が通ってる産院はないのですが、なくても大丈夫なのでしょうか?🙇‍♀️

ご存知の方いらっしゃいましたらご回答いただけると嬉しいです(ノ_<)

コメント

きい

甘いサイダーの様なものを飲む検査のことでしょうか?‪💡‬
わたしが通っている産院では、まず血液検査の段階で血糖値が高ければブドウ糖(甘いサイダー)を飲んで採血をする検査をやりましたよ☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり血液検査で引っかかった方だけブドウ糖を飲む検査をするのですね✨
    事情により転院するとしたら明後日までに決めなきゃいけないんですが、今通ってる産院が休みで質問出来なかったのでとても助かりました😢❤️
    ありがとうございます!!

ちなみに血液検査は、妊婦初期、中期、後期の3回ありましたか??

うちの産院は初期と中期しか採血ないんですが、転院を考えてる産院は後期もあるみたいで混乱してます😂💧

• 10月24日
  • きい

きい

いえいえ☺
    ちなみに血液検査で引っかかってないけど数値が高めなので念の為パターンもあるかと思います😣わたしがそうでした(笑)

初期中期は居住地の近くの産院だったのでやりしたが、後期に入って里帰り先の産院になったので分からないです、すいません💦
    ただ、前の産院で足りなかった検査があった場合は追加で血液検査があるかと思います‪💡‬

• 10月24日
ミルクティ👩‍🍼

総合病院ですが、尿検査や血液検査で血糖値が高く出たら、妊娠糖尿病の検査をします!
後は、家族に糖尿病の人が居ると遺伝するので、検査すると説明を受けています😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の通ってる病院も妊娠初期と中期の採血で血糖値を測ったので、おそらく引っかかった人だけ検査をやる方式なんだと思います✨
    産院が明日休みで質問出来なかったので、とても助かりました🥹💕
    ありがとうございます!!

ちなみに採血は妊娠初期、中期、後期の3回やってますか?
    うちの産院は初期と中期だけです💦

• 10月24日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

初期、中期、後期と血液検査しました!
    血糖値ではなく、全て貧血で引っかかりました😂

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    貧血!!大変でしたね😭💦
    無事にBabyちゃんが産まれますように❤️❤️

• 10月24日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

有難うございます😂
    無事に産まれるように頑張ります😊
    お互い頑張りましょう☺️

• 10月24日
ムージョンジョンLOVE

NSTは無かったのですが、妊娠糖尿病の検査は必ずありましたね😭
しかも第二子の時に引っかかり、中期から毎食後血糖測ってました😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!✨
    採血で血糖値が高かったらブドウ糖負荷試験をやる感じでしたか?💦🙇‍♀️

ちなみに血液検査は妊娠初期、中期、後期の3回ありましたか?🙇‍♀️

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

他の方と同じほぼ同じ内容ですが、採血による血糖値の検査が中期にあると思います😊ここで高い値が出たり、健診のたびに行う尿検査の尿糖という項目でプラスの値が大きいと、さらに詳しい検査を行うという流れが一般的と思いますので、おそらくママリさんの産院でも行われると思いますよ!28週前後の健診と36週前後の健診(時期は産院によって変わります)あたりになると思います。
妊娠糖尿病はママリさんがご心配されている通り、コントロールをしっかりしないとお母さんや赤ちゃんに悪い影響を及ぼす病気なので、検査をされない事は無いと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    他の方の回答を見て、ブドウ糖負荷試験は必須ではないとわかりました😂🙏一人で焦ってしまい、失礼しました(笑)

はじめてのママリさんの産院では妊娠中期と後期に血液検査があったんですね!!
    いま通ってる産院で上の子も出産したんですが、妊娠初期と中期にしか採血なかったような…?
    いまも初期と中期しか採血ないみたいです😓
    今のところ順風満帆な妊婦生活で親族に糖尿病の人もいないのですが、それで大丈夫なのか気になるので産院に問い合わせてみます( ; ; )

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査の時期については私の覚え間違いかもしれません💦必要な時期に必ずやってくれると思いますので、私の話は気にしなくて大丈夫です💦困惑させてしまってごめんなさい😭
    今後も素敵な妊娠生活を送れますように😊

• 10月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます❗️
    事情により分娩予定の病院を転院するべきか悩んでるんですが、今通ってる産院は初期、中期しか採血がないのに転院検討中の産院は初期、中期、後期の3回も採血があって混乱してたんです🤣
    転院先の産院はお値段も高いので、その検査いる⁉️みたいなのも多くて…あまりにぼったくりだったら転院を辞めようかとも思ってて質問させていただきました😭😭
    なるべく無駄な検査ははぶきたいのが本音なのですが、他の産院は後期も採血するのが普通なら今の産院に問い合わせてみます😁
    ご意見とても参考になりました💕💕
    ありがとうございました😊❤️

• 10月24日