公務員でも多額の借り入れ可能かどうか気になります。公務員の知り合いが年収に見合わない額の借り入れをしているようで驚いています。公務員でもそういったケースはどれくらいあるのでしょうか。
ちょっと気になったのですが。。
公務員、地方公務員で普通のサラリーマンと年収が変わらないくらいの方でも、公務員ってだけで、億単位の借り入れって可能なんですか?!💦
私の知り合いで、20代半ば、地方公務員?(ゴミ収集車の作業員?)の人がいるのですが、年収は500万未満らしいのですが、6000万ほどのローンを組んだと言ってて、すご〜!と思いました😓💦
その知り合い(公務員ですが年収600万ほど)の人は、住宅ローンや、車のローンなど、追加融資を受けまくって、総額2億くらい借り入れしてると聞きました。。
返せるかはさておき、公務員ってだけで、多額の借り入れは可能なんでしょうか??!
実際、公務員の方で、年収に見合わない額?の借り入れをしている方ってどれくらいいるんでしょうか。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
不動産会社に勤務していますが、住宅ローンとは別に収益物件購入するのに(不動産投資)ローン組んで全部で数億とかの人は全然いますよ。
退会ユーザー
わたしの夫は自営業していてお給料はそこそこだけど、トータル5億円以上の融資を受けています💰
担保になるものがあれば受けられるので、年収が全てではないと思います🤔
-
ママリ
そうなんですね!!
すみません、例えばなんですが、担保になるものっていうと、どんなものがありますか…?また、どういった内容で融資を受けていらっしゃいますか?(買ったもの)
融資を受けたものに関しては、必ず返済できる…という前提ですよね?!💦
うちも自営業なので、会社のものを買うのに融資を受ける…とかは分かるのですが、個人で何か買うって、家(家賃収入)とかで、その家賃収入でいづれ完済するってことですよね…🤔- 10月24日
はじめてのママリ🔰
公務員ってだけじゃそんなに借りれないですよ.
うちの旦那は25さいで公務員600万円ですが住宅ローン融資は6000万円まで上限は可能でした。
ですが実際に組んだのは4200万円です。
首都圏なので4000〜5000万円で組むのが普通の地域です。、
はじめてのママリ🔰
ゴミ収集車って自治体で運営するよりも、外部委託が多いと思うのですが…公務員ですか?外部委託の業者ならば公務員じゃないと思います。公務員の場合は副業禁止規定や投資に制限がありますから、小規模な不動産投資しかできないイメージです。
不動産投資、アパート経営で億単位の借入がある方は実は意外といます。ある程度安定的に経営していたり、資産価値の高い物件を所有していたりすると、銀行側が貸付ウェルカム状態ですよ。
ママリ
なるほど。。 つまり、年収は低くても、返せる見込みがあるから、借りれるって事ですか?💦
はじめてのママリ🔰
不動産経営に関して言えば、無職の人もいますし(不動産投資家)、必ずしも本業の年収と借入の額はマッチしないですよ。
銀行から借りて物件を買うと抵当権がつきますから、返済できなければ抵当権が行使されて物件は銀行のものになって、競売にかけて売っぱらって銀行は元金回収、となるので、その物件自体が担保となって借りられます☺️
年収自体は低くても、物件の家賃収入で返済していきますよね。
個人で2億の借金がガチだとしたら、不動産の収益物件を買った以外はなかなか考えられないですね🤔