※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃお
子育て・グッズ

5歳の女の子がおねしょで悩んでいます。夜オムツをやめたけど最近毎日おねしょ。同じ経験の方の助言が欲しいです。

1月で5歳になる年中の女の子です。
夜オムツに戻すか悩んでいます。

5月から夜のオムツをやめ、パンツで寝ています。
5月は8回くらいおねしょしました。
6月は3回おねしょしました。
7〜9月は週末にだいたいいつもおねしょします。
10月になり寒くなったせいか、
ここ最近毎日おねしょします。

寝る時間は21時前にトイレに行きそのまま寝ます。
朝は6時半に起きます。
いつもおしっこでちゃったと5時〜6時くらいに
子供に起こされます。
多分出ちゃったときに目がさめる感じだと思います。

最近よくおねしょするので
またオムツに戻すのか、、、ととても悩んでいます( ; ; )

同じ経験のある方の助言がほしいです( ; ; )

コメント

はじめてのママリさん

うちは戻しましたよ😳
年長のいまだにオムツです。
うちもトイレ行ったのに深夜1時頃にもう出てる時度々あって諦めました。

いまだに朝出てる日もあるし、寒くなるとほんとおねしょしやすいと思うし洗濯も大変だから、まだオムツで全然いいと思いますよ。
寝る前のトイレタイムは必須だけど、それで出るならもう体の発達の問題なんでしょうがないですもんね😂

• にゃお

にゃお

そうなんですね💦
    毎回シーツ洗うのも大変ですもんね😥寒くなると余計ですよね💦腹巻きしてあたためたらいいかなと思い腹巻きパンツもさせましたが、それでもおねしょはしていました😓
    おむつは本人が履きたくないみたいで今日もパンツです🩲おねしょしてしまうと気持ち悪いみたいで、トイレ行こうと起こしてと言われたけど…難しいですよね😵
    膀胱にためる練習をすればいいのかなー…なーんて思ったりもしていましたがこればっかりは体の成長なんですかね😵‍💫😵‍💫

• 10月24日
  • はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

起こすの難しいし、一度泌尿器科を受診しましたが夜中とか起こすのはやめてねと言われました🥺

本人がパンツがいいと複雑ですよね😂
    使ってるかもですが、おねしょズボンを履かせるのはいいかもしれません。漏れはかなり軽減されますが、それも完全に不正でくれるわけではないです🤣縫い目からの漏れ対策がされてるやつがいいですよ。

寒さからの尿意対策はお金かかるけどもう部屋を暖かくするのが1番かなと思います😂

寝てる時なんて特にどうしようもないんで、全然今は気にしなくていいと思いますよ!
    なんならけっこう小学校高学年までおねしょで悩んでる人もまわりに意外と多いくらいなんで😆

• 10月25日
  • にゃお

にゃお

夜中に起こすのは良くないんですね😳昨日は一度寝る前21時にトイレに行き、私が寝る23時ごろにまたトイレに連れて行きました。そうすると朝はおねしょせず迎えれ7時に起きました😳それもやはりよくないんですね🫣
    最近よく食後のデザートで柿を食べていたのでそれもあるのかなぁ?と今日からやめてみるつもりです。
    おねしょズボン、安いやつだったせいかそれを通り越して濡れてしまうんですよね、、(笑)なので敷きパッドの下にペットシーツをしいて布団が濡れるのをふせいでます😅
    小学生でもわりとおられるんですね🙄それ聞いてちょっと安心しました‼︎様子見ながら気長におねしょと向き合いますね🥲

• 10月25日
あいう

病院はいかれましたか?
年中でおねしょだと夜尿症の可能性もあります。
膀胱のためられる量を測ったり…
薬を飲んだり等になったりですが、
娘さんのためにもはやめに受診してあげた方がいいかな?と思います。

夜尿症だったら、普通にしててもおねしょ治らないですし、娘さんも辛いですし…

もしお泊まり保育とかが来年あるなら…それまでにしてあげたほうが娘さんも恥ずかしい思いしなくてすみますよ◡̈♥︎

• にゃお

にゃお

病院はまだ行っていません。
    夜尿症だったら心配ですよね😓
    食後のデザートをやめてからおねしょしなくなり様子をまたみているところです😥

お泊まり保育はないですが、大きくなると恥ずかしさもでてくると思うので、そのときはまた連れていこうと思います☺️

• 10月28日
クー

うちも最近おねしょするようになった年中の息子がいますが、オムツに戻すと オムツだからしても大丈夫 と無意識におもってまたオムツに戻りそうなので戻していません。
おねしょズボンを買って履かせてます☺️
おねしょズボンだとうちの子は夜中に一度出てるくらいだからかズボンからシーツに漏れることなくパンツのみびしょっとして朝を迎えてます🤣
なのでシーツ毎回あらわずには済んでますよー!

• にゃお

にゃお

そうなんですね!寒くなるとやっぱり出やすくなるんですかね😥

ちなみにおねしょズボンどこで購入されましたか??写真とかあれば購入考えたいので教えていただけたらありがたいです🥲

• 10月28日
  • クー

クー

私は楽天でこれ買いましたよ😊
    防寒にもなってこれからの時期いいかもです😊

• 10月28日
  • にゃお

にゃお

お写真ありがとうございます😊
    これなんですね!!私もこれ持ってます🙄🙄洗いすぎて防水機能が劣ってるのかもですね💦買い直します!ありがとうございます😊

• 10月28日