※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目の出産後、最後の子供と感じて寂しくなる気持ちになっています。同じような経験をした方いますか?

先日2人目を出産しました。
金銭面的に子どもは2人と考えています。
この出産が最後、この入院が最後、この育児が最後…と考えてしまい、出産したばかりなのになんだか寂しい気持ちになってます。
あんなに出産痛かったはずなのに、、
この子で最後と思うと悲しくなってしまいます。
同じような方いますか?

コメント

初めてのママリ

わかります!
自分が2人兄妹だったのもあって結婚前からずっと子供は2人までかなあと漠然と考えていました。

ですが!
2人目出産後、もう1人産みたい‼️と本能が言ってるような気がしました😂笑

旦那はもう2人でおしまいと言ってますが、新生児服やベビーベッドなどいつかまた…!と思うと捨てられないですね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっと、これで最後と思うから、余計寂しい感じになっちゃうんですよね💦
    1人目の時はもう1人産むだろうなと思っていたので😂

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

わかります〜🥲
私も4日前に第2子出産して退院してきましたが、我が家も金銭的に2人と決めてるので、なんか寂しいです😂
妊娠期間も上の子がまだ小さいのもあって、しんどい早く産みたい。。と思ってるうちにどんどん臨月になって出産だったので最後の妊娠生活だったのにお腹愛でる時間もなかったなぁとか🥲

1度きりの人生でもう二度と経験できないなんてことそうそうないと思ってるので、やっぱり寂しい気持ちにはなります😔

お金があるなら、陣痛も出産もしんどいし、子育てしんどいと思うこともあるけど何人でも産みたいと思ってるので😫

もう妊娠期間には戻れないので今はもう無事生まれてきてくれた2人の娘の子育てで後悔しないように、今を楽しもうとゆう気持ちに切り替えてます🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっと、もうこれで最後って思うから、余計寂しい感じになるんですよね💦
    私もお金に余裕があるなら、何人でも産みたいです(笑)
    3人目は絶対にないので(主人が大反対)、目の前の2人を大切に育てるのみですよね!

• 10月24日