※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先輩や義実家の前で自己肯定感が低くなり、周囲に笑われる状況で悩んでいます。旦那はパワハラ気味で、居場所は娘だけ。どうしたらいいか分からず、批判は避けてほしいです。

先輩とか義実家の人とかの前で
必要以上にポンコツぶって自分を下げすぎてしまい
それで周りに笑ってもらって結局なめられて、
あとで病んだり後悔する人いますか…

私がまさにそうで、
どこのコミュニティからもなめられてて死にたくなります
自己肯定感はかなり低いです。
旦那はパワハラ気味な自信家です。
どうしたらいいか分かりません。居場所は娘だけです。

批判お説教は勘弁してください

コメント

あちゃん

自己肯定感を高めれるように
努力を始めたらいいかもですね❣️

私は、自分を下げることで自分を守ってきました。
自分を下げることが処世術とすら思ってました😂
私は末っ子で、自分を下げることで他の人が甘えさせてくれて、私は何も決めず、責任を持つこともなく、誰かの後を着いていけばなんとかなる人生でした。

夫も、プライドが高く自分が上位でいたい人です。
子供が生まれてから、育児に関しては私の方がどうしても詳しくなってしまい、夫に注意すると上下関係が逆転することに戸惑ったのか、激しくうろたえプチ家出とかしてる人です。

私は、この夫との育児に関するぶつかり合いに際して、なんかちょっと成長したような気がしてます…。
まだ小さな子供が健康で楽しい人生を歩めるよう、強い母になりたいなーと密かな目標を持ってます☺️

このままじゃだめだと思ったら、小さな一歩を積み重ねて、小さな自信をちょっとずつつけていったらいいのかなと思います!
ただ、今までの人生であまりやったことがないことなので、慣れないことに無理しちゃったり傷ついたりする可能性もあります😢
なので本当に、ちょっとずつですかね✨

はじめてのママリ🔰

だんなさんや、友達など自分が本音を言える相手とかかわるべきです