※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
家族・旦那

正月帰省についてです。現在妊娠中の子供が、帝王切開で12/20前後に出産…

正月帰省についてです。現在妊娠中の子供が、帝王切開で12/20前後に出産だと予想しています。(まだ病院で日付決めてないですが、上2人の経験からの予想です。助産師さんにも多分その辺かなと言われています)
自宅が東京、私の実家が奈良なのでまだ生後1ヶ月未満の新生児を連れて行けないので今回はごめんねと言ってあり両親も納得済みです。
旦那の実家が同じ市内で自転車で行ける距離なので、いつもは大晦日から1泊していたところを泊まり無しで大晦日顔出すくらいにしておこうと旦那と話していました。(ほんとは私と新生児は家にいたかったですが旦那が早く会わせてやりたいというので近いし短時間ならと私が折れました)
ここまではよかったのですが、義父が「義母の姉も呼ぶ」と言うので流石に家族以外が来るなら今回は行かないと旦那が断ってくれたのですが、そこで義父が「義母の姉だって家族だろう!!」と激怒…(そもそも義母は後妻さんなので旦那と血の繋がり無し。義母の姉とも面識無し。私とは更に他人…)
義父は人を家によんで賑やかに過ごすのが好きな人なので、気持ちはわからなくないですが今回は本当に遠慮したいです😭
義母の姉に会うのが嫌とかではなく、このタイミングでなくてもいいよねという意味です。
生後2週間に満たない新生児だしコロナもあるし…私たち夫婦の意見は間違っているでしょうか…?😢
みなさんならどうされますか?

コメント

みー

そもそも行かず、そっちが会いに来なさいよって思いました😅
産後のきつさを知らない人達なんでしょうね💧

コロナも怖いし、お正月はもうしわけないけど私も会いには行かないです。

• ももこ

ももこ

それもそうですよね!😂
    ただうちは古いアパートなので人を招けるような広さも無いですが…笑

産後だから座ってな〜とか、そういう配慮はしてくれるけど招くことにちょっと強引さを感じます😭
    ですよね!義母は多分わかってくれると思うので味方を増やして粘ろうと思います😌
    ありがとうございます☺️

• 10月23日
母娘でキティラー

それならいっそのこと、大晦日には旦那さんに上のお子さんたち連れて行ってもらってももこさんは赤ちゃんとお留守番のほうがまだよさそうですよね。

そういうのは考えてはおられませんか?

• ももこ

ももこ

最初に旦那にそれを提案して、「両親に早く新生児を見せてやりたいから」と説得されました😂
    新生児を連れて行くなら私も行かないと心配しかないので…😌

義父も旦那も「正月等は家族で集まるもの!」という気持ちが強いのだと思います。
    義母の姉が2人にとって家族に入るか入らないか、という問題が強いですが「その問題はどちらでもいいのでとりあえず義父義母義弟以外が来るなら行きたくない。」と旦那に言っておきました笑

なので全員出席か全員欠席かの2択になってしまいます。

• 10月23日
ちー

12月20日に出産して正月帰省ってかなりキツくないですか😱?

2週間健診とか1ヶ月健診前に連れて帰るって事ですよね??
インフルエンザの流行も考えられるし、できれば行きたくないですよね…😭

場合によっては退院が伸びる可能性や人によっては1ヶ月くらい傷口が痛むこともあるそうですし、私なら欠席にします😣💦

旦那と上の子だけ行ってもらって、テレビ電話じゃダメですかね…
私の義母なんて「新生児はずっと寝てるし、表情出てから会いに行くから無理しなくていいよー!!」って感じでした😂

• ももこ

ももこ

やっぱりそうですよね😂

ほんとに旦那と上の子だけで行ってくれるのが1番気が楽です😂
    いざとなったら体調を理由に断ろうと思います!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

私も同じ頃に出産予定ですが、今年の正月は両家に帰省できないことは伝えてありますし、当たり前のように理解してもらえています🙆‍♀️生後2週間の子どもを近いとは言え、必要以上に外に連れ出したくないし、そもそもママの身体もしっかり休める必要があるので行かなくていいです!😂どうしても孫に会いたいならあなた達が来なさいよって思います😂

• ももこ

ももこ

やはりそうですよね😂
    うちも実家は普通に理解してもらえたのですが義実家がまさかこんなゴネるなんて…
    まだ義父から旦那に話しただけなので聞いてないフリして「今回はすみません〜」って先手打って見ようかと思います😌笑

• 10月24日