※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋆͛🦖⋆͛
子育て・グッズ

息子が足の爪切りを嫌がり、手の爪切りは大好き。爪切りをすると大泣きし逃げる。ヤスリも試したが無理。押さえつけて切るしかないか悩んでいます。何かアドバイスありますか?

皆さんアドバイスくださいm(_ _)m

来月2歳になる息子なのですが、足の爪切りが大嫌いで絶対に切らせてくれません。
手の爪切りはむしろ大好きで「爪切るよ〜」と言って爪切りを見せるだけで私の足の間に座ってニコニコして楽しそうに切られる爪を見てます。

いざ足に取り掛かろうとすると足をバタバタして仰け反り、大泣き、意地でも逃げようとめちゃくちゃ蹴ってきます。

手だとくすぐったいのかと思い、タオル等で包んだりも試しましたが無理です。

爪切りを持ってないときは足を触ろうが何しようが大丈夫です。

ヤスリも試そうと思いましたが無理です。
寝てる時も嫌がり足をバタバタされるか、寝返りをめちゃくちゃします。

押さえつけて切るしかないんですかね🥲
それで無理やり切って手の爪切りまで嫌になってしまったら…と思うとなかなか💦

どなたかいいアドバイスありませんか😭

コメント

ままり

未だに足の爪はじっとして切らしてくれないので、寝てるときに静かーに切ってます😂(足を触られるのが嫌なのかも。。)
寝てすぐは起きちゃうので、熟睡してる瞬間にサッとしてます😂

手の爪は2か月くらい前まではニコニコして切らしてくれてたんですが、今は爪切り見るだけで嫌がるようになっちゃいました😇

• ⋆͛🦖⋆͛

⋆͛🦖⋆͛

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    爪切りを持って足を触られるのを極端に嫌がるので何かが嫌なんでしょうね😭

熟睡してるタイミングで今夜試してみます😂

えっ😧そんな突然なこともあるんですね😳
    うちの子も手まで嫌がりだすのかなー😭せめて手は楽に切らせてほしいですね😩

• 10月23日
  • ままり

ままり

爪切りというか赤ちゃんのころから使ってるはさみ✂️のやつです。
    泣きはしないんですが、いざ切ろうとするとスっと足を抜こうとします💦

赤ちゃんのころは嫌がってさせてくれなかったので、熟睡してるときに切ってましたが、あるとき爪切ろ!って言うとニコニコしてわたしの足の間に座って切らしてくれたのに、、また嫌がって切らしてくれなくなりました😭

• 10月23日
  • ⋆͛🦖⋆͛

⋆͛🦖⋆͛

熟睡しながら動く度に旦那にトントンしてもらいながら、なんとか切れましたー😭
    ありがとうございます😭💗

私もてこ型?はどうしても怖くてハサミタイプで頑張ってます💦

嫌がる時期がどうしてもあるんでしょうね🥲
    また足の間に座って切らせてくれる日が来れば楽なんですけどね🥺

• 10月24日