※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。希望順位を付けるのに迷っています。立地が良いが評判はイマイチの認可保育園A、園庭ありで良い雰囲気の認可保育園B、時間ロスはあるが良い雰囲気の小規模保育園。どうすればいいでしょうか?

保育園選びで迷っています。
アドバイスいただけたら嬉しいです😭

1歳児クラスで、2023年4月の保育園申し込みをするのですが、優先順位の付け方で迷っています。

8個希望を書くことができて、上位5つは決まっているのですが、残り3つで悩んでいます。

①認可保育園A
家から駅までの通勤ルート(駅まで🚉徒歩8分)にあって立地は最高ですが、オムツ持ち帰り、園庭なし、あまり良い噂を聞かない(転園希望を出す人も多いとか…)です。でもとにかく立地がベストです。

②認可保育園B
駅とは真逆の方向に徒歩15分ほどで遠いですが、園庭あり、園児ものびのび遊んでいて通わせたいと思える園です。ただ、駅と反対方向なのです…(電動自転車は今は持っていませんが、ここに決まれば購入予定です)

③小規模保育園
駅の反対口で、家からは大人の足で15分はかかります。②に比べれば通勤は楽ですが、①に比べるとだいぶ時間をロスしそうです。雰囲気はとても良く、あまり通わせたくない認可保育園に5年通うなら、一旦小規模に入れて、3歳児から認可保育園もありかな?という気もしています。(小規模保育園卒園→認可保育園は優先枠によって希望の認可保育園に転園しやすいため)
ただ、転園後、また慣らし保育からスタートになるのはやはり大変でしょうか…

と、色々悩んでしまって決めることができません。

私はごく平均的(フルタイム)な点数で、市の方からは8個全部書けばどこかしら入れる可能性は高いけど、今年は昨年よりも応募が増えそうだから、絶対にどこかに入れたいなら、小規模保育園も書いておいた方が良いとも言われていて、余計に悩みます。

皆さまならどのように希望順を付けますか?

もしよろしければアドバイス、ご意見伺えると嬉しいです!!

よろしくお願いいたします🙇‍♂️

※遅くなるかもしれませんが、必ず返信させていただきます🙇‍♂️

コメント

あきと

私なら2.3.1の順番ですかね🤔

いい噂を聞かない園に入れて、やっぱり対応が良くなかった、相性が良くなかったとなりモヤモヤする事が増える事が1番厄介だと思います💦
電動自転車ご購入されるのであれば逆方向でも徒歩15分なんてスイスイ行けると思うので、通わせたい園で引っかかる事が距離の問題なら私は妥協します!

• mi

mi

ありがとうございます❗️❗️
    そうですよね…1に入れてやっぱりやめておけばよかった、と後悔するのは嫌です😭

2は電動自転車があれば5分くらいかなと思うので、2の気持ちが強くなってきました✨

お忙しい中アドバイスくださり、本当にありがとうございます😭!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

3.2.1ですかねー🤔
それか、また保活するのがきついと思うなら2.3.1でしょうか。

• mi

mi

コメントありがとうございます!!

そうなんです…再度の保活を考えなければ3.2.1なのですが、やはり小規模保育園というところか引っかかってしまって…

ただ、その頃にはパートに切り替えて3歳児から幼稚園もありかな?とも思っているので、夫とももう一度相談したいと思います。

とても参考になりました✨
    ありがとうございます✨

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優先的に他の園に入れるなら3もありだなって思いますよ。
    子供は案外慣れると思います。
    でも上位5つのうちのどこかにおさまってくれるといいですね😊

• 10月23日
るり

②、③、①、の順ですかね。
わたしも4月入園で申し込みましたが、実際見学して雰囲気いいと思った順に書きました。その中の上位には駅と反対方向もあります。どんなに立地よくてもはじめからよろしくないと分かってるところに自分の子供入れたくないですね〜。

• mi

mi

コメントありがとうございます!!

はじめてのママリ🔰さんも4月で申し込みされたのですね!!

実は、1だけコロナを理由に見学不可だったのです…電話の対応もあまり良くなくて少し気になっていました💦
    やはり大切な子を見学もしてないし評判も良くなさそうな園に預けららないですよね😭

つい親の都合で立地を重視しがちですが、子どものことをちゃんと考えれば、やはり2.3.1ですね❗️❗️
    だいぶ気持ちが固まってきました。

アドバイス、本当にありがとうございました🙇‍♂️✨

• 10月23日