※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
мa
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲んでおり、吐き戻しが多く、よく寝る子です。ミルクを泣かないので時間をかけて飲んでおり、完食することも多いです。回数を気にせず子供が満腹になるまで待つ方が良いでしょうか?経験談を教えてください。

生後3ヶ月 ミルク160使って 100〜160 回数は5回
吐き戻しもおおい よく寝る子です。
子供はミルクって泣かないから時間見てあげることしか出来なくて…
ミルクって泣かないので時間見てミルクをあげると完食することも多い
特に回数気にせず子供がなくまで待った方がいいですか?
経験談など教えて下さると嬉しいです。

コメント

上の子も下の子もペコペコにならないと泣かないので時間を見てあげてます😱

上の子は缶に記載の通りあげても飲み干すタイプでしたが、下の子は少食なので記載の量より少なめです!

おそらく主様のお子さんの場合だと、泣くまで待ってたら4回以下になってしまいそうですね…😱
3ヶ月とのことなので、回数は5回のままでいいと思います。

今のままで体重増加が増えすぎず少なすぎないなら、今のまま時間を見てあげたらいいと思います✨

吐き戻しが気になるようなら、2回ほど少なくして体重増加の様子を見るとかでもいいと思います☺️

• мa

мa

そうなんですよね…4回の時はさすがに焦りました…
    とりあえず体重見ながらですよね!

今日時間をいつもより遅めにしたら少しはましかな?って感じです💦
    ただミルク飲んで3時間後とかにも吐き戻しがあるのでもうわかんない!って感じで焦ってます💦

• 10月25日
はじめてのママリ

体重が順調ならグズグズしたり泣いた時あげるにしてます🌸
時間であげずに、4〜5時間空くときもあれば3時間のときもあって、満腹中枢が発達してくるし、保健師さんからは、自発的に泣くことも、要求することだから大事と言われました😊回数はあまり気にしないです。トータル最低600くらい飲めてればいいやくらいの気持ちで構えてます😇

• мa

мa

私も600行けばいいかなってポジティブに捉えてみようかな…
    その子のペースがありますもんね😭とにかく泣かないとどうしようっていつあげようとか考えてばかりで💦
    参考になります!!

• 10月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよ🥰私も悩みながらの育児ですけど、育児は先が長いので、いい意味でドンと構えたいなとポジティブに思います😭❤️
    たくさん飲む日もあれば飲めない日もあるのは、大人の食欲も一緒です👏
    うちも一時は遊び飲みもあったり、満腹中枢ができるのか飲みムラもありましたが、保健センターで体重ちゃんと測って増えてるからいっか😇くらいです🌸
    泣いて欲しがると言うより、ほんとに空腹の時はいきなり泣きますが、基本的にはうーうーが止まらない、あやしても笑わず不機嫌、三時間経つか経ってるかなくらいで、あぁミルクかぁってあげるので、それに近いくらいになるの待ってみてもいいと思いますよ🙆‍♀️🌸

• 10月25日
よこ

同じく3ヶ月の娘ですが、極限までお腹空かないと泣かないタイプかなと。
時々3-4時間で泣いてくる時もあるんですが、
今も18時のミルクから6時間経とうとしてますが爆睡です😅
昼間自分が起きてる時は4時間経てばあげるようにしてます。

• мa

мa

6時間!寝るの早すぎてもミルクーって不安になりますよね😭
    私も同じでとりあえず4時間たってよしあげるかって感じで💦
    毎回泣いてくれよーって思いながらやってます…早く上げすぎて吐き戻しもあるしで💦

• 10月25日