※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんฅ
子育て・グッズ

脇で体温を計ると左右で数値が異なることがあるのは普通ですか?おでこにピッと計る体温計は正確でしょうか?

生後6ヶ月の息子を育ててますฅ
体温の計り方なんですが、脇で計ると左右でバラバラだったりしませんか?
1回目(右)37.6度(左)36.8度
2回目(右)37.5度(左)37.1度
昨日BCGの予防接種を打ったのでお風呂前に体温を計ったらこんな感じでバラバラで...私の計り方が悪いのか?(¯―¯٥)

皮膚に付けずに(おでことかに)ピッと計れる体温計使ってる方いたら教えてほしいのですが、あれって結構正確に計れるものですか?

コメント

ショーコラ

体温に左右差があるのは、なんら不思議な事じゃないので、心配いりませんよー(*´꒳`*)

• あーちゃんฅ

あーちゃんฅ

ありがとうございます!
    差があり過ぎじゃないですかね?(°ω°)
    しかも片方は37.6度だったのでお風呂どうしようとなってました(>_<)
    なるほどこんなもんなんですね(*´ ꒳ `*)

• 12月20日
hiiro

毎回予防接種の時には左右計って、なんとなく間を取った体温を記入してます(笑)

うちも結構差がありますよー(^-^)
不思議です☆

この質問見て、うちだけじゃなくて安心しました( ´∀`)
上の子の時は耳で計るやつでしたが正確だったかは覚えてないです(>人<;)

• あーちゃんฅ

あーちゃんฅ

やっぱり結構差があるんですね〜(°ω°)
    不思議です☆
    昔鼓膜で計るやつ使ったことあるんですけど、それは真っ直ぐ当てないとちゃんと計れなくて(¯―¯٥)
    脇が一番正確らしいけど動いてちゃんと計れないことも多くて差が出ちゃうのかな〜と思ってました(笑)
    私も安心しました(*´ ꒳ `*)

• 12月20日