生後2ヶ月の赤ちゃんが全身に湿疹ができています。保湿処方で改善せず、アトピーの心配も。石鹸を変えたら赤みが引いた。同じ悩みを持つ方いますか?
生後2ヶ月の赤ちゃん、乳児湿疹について教えてください。
ここ1週間ほどでどんどん湿疹ができ、今では全身に湿疹ができています。
腕と足、お腹は鮫肌?鳥肌?のようなガサガサのお肌に😭
皮膚科へ行ったところ保湿してくださいとプロペトのみの処方で、塗り続けて5日目ですが改善が見られません…。
上の子たちはお肌トラブルがなかったため、初めてのことでこのままアトピーになるのかなーと不安です😭
お風呂で使う石鹸はarauだったのですが、合わないのかもしれないとジョンソンアンドジョンソンに変えたところお風呂上がりの赤みはすこし引いたような気がします。
このくらいの月齢で同じように湿疹に悩まされた方いらっしゃいますか?😭
- あじゅ(2歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
退会ユーザー
弱いステロイド貰えなかったんですね😭違うところにかかってみるのもありかと思いますよ!!
ひい
乳児湿疹かわいそうですよね💦
うちの子も1ヶ月の頃出てきました。。
小児科とかだとステロイド出してくれるところもあると思います!
あと、アトピタに変えて良くなったかなっていう印象でした!
どうかよくなりますように🥺
なあ
ボディークリームとかは
石油成分入ってるものが多い
みたいなので入ってない物を
選ぶか、あえて何もつけないのが
一番いいかと思います😭
うちは顔だけでしたが、何も塗らず朝晩お湯で手洗い
してあげてたらだんだんよくなりました😭
nico石鹸良いとか聞きます👂
Sara
うちの子も生後1ヶ月頃から乳幼児湿疹に悩まされています。
1ヶ月検診に行っても、「ワセリンで保湿してください!」程度で、一向に良くならなかったので、皮膚科に行って診てもらうと、「ここ最近来た赤ちゃんで1番酷いね。」と言われ、アクアチムとニゾラールを混合したクリームとヒルドイドを処方していただきました。
混合のクリームが効いたので、弱いステロイドを使わずに済みました。
最近はお風呂上がりに、即ヒルドイドを塗り、ミルクを飲むタイミングでこまめにヒルドイドを塗っていたら湿疹がだいぶ引いてきました。
お風呂では、アトピタの全身泡クリームを使ってます。
赤ちゃんの湿疹早く良くなりますように!
🔰
ヒルドイドとロコイドクリームもらえました!
サボるとぶり返しますが...
効果は すぐ出ます!♪
違う皮膚科に行くのがベストかと思われます🙂
ゆち
お辛いですね😭
娘2人とも乳児湿疹経験しました。
上の子は生後3週目くらいから、顔から首まででかなり酷かったです。
下の子は生後1ヶ月くらいから、顔のみ。
綺麗に洗い流し保湿、が基本ですが、うちはなぜか2人とも保湿をやめたら良くなりました!
ですが、皮膚科の先生が保湿してくださいとおっしゃるならそれが良いのだと思いますが、良くなった一例として☺️
ちなみに、上の子の保湿で産院から予めもらっていたプロペト使ってましたが、うちは合わなかったです😔
クク
お気持ちわかります、うちの子も乳児湿疹と闘っております!
一番ひどい時、首周りがただれ、黄色の垢まで出ました😭しっかり洗えていなかったのも原因と医師から注意されました。
小児科にかかり、1ヶ月まではロコイドを処方され使用しましたが、あまり改善しなかったので1ヶ月半で弱いステロイドを処方されました。
朝とお風呂上がりに、一度に沢山塗って、保湿クリームもたっぷり、と指示を受けて実践したところ、すぐ効果が出てとてもキレイになりました!
ボディソープはarau babyからMEDIbabyに変えました、今のところ合っているみたいです。
個々に症状も違うと思うので何とも言えませんが、改善しない場合は病院やお薬を変えてみてはどうでしょう。
早く良くなるといいですね!お互いに乗り切りましょう💪
あじゅ
こんばんは、皆様コメントありがとうございました!
返信は遅くなりましたが、皆様の意見を読みながら色々と試してみてました😊
少し遠いところの有名な小児科へ行ったところ、リンデロンとヒルドイドを混ぜたものとヒルドイドクリーム単体を処方していただき、赤い発疹は3日ほどですっかり綺麗になりました😭
そこから、ヒルドイドクリームのみの朝晩の保湿で鳥肌のようなものも1週間ほどで治りました。
arauが合わなかったことと、保湿が足りなかった(プロペトが合わなかった?)ようです。
今はすっかりつるつるになり本当に良かったです😭
皆様ご意見ありがとうございました😭✨✨✨
コメント