※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

ママ友の子が真似をする時の声掛けについて相談です。自分の子だけが悪いと感じ、気分が悪かったそうです。どういう声掛けが良いか教えてください。

今日ママ友とその子どもランチに行った時の愚痴です。
子ども2人が保育園以外の場で遊べるのがテンションぶち上げで、ランチしに行ったお店のソファに立ったり寝転んだりしたり大きな声で話したりして何度も何度も注意して本当に疲れました。
で、そのママ友はよく「人のいいところは真似したい!」と言って真似る人なのですが、うちの子がふざけて寝転んだりしたときにママ友の子も真似して寝転んだりしたとき「真似しないよ。」と注意したんです。
それが何度か続いて、なんかイラッとしました。
うちの子だけが悪いみたいな言い方…?と感じました。
やってるのはお宅の子だし、うちの子のせいみたいな言い方に聞こえて気分が悪かったです。
そういう時って真似しないよ、じゃなくどういう声掛けが子どもにとっても親御さんにとってもいいと思いますか?今後そんな場面になった時の反面教師にしたいです。

コメント

普通に外でそういうことしちゃいけないと怒りますけどね💦家の中でもして欲しくないですが😅
真似しないよってなんか嫌ですよね💦
もしそう言われたら『 ほら真似して○○くんも悪いことしちゃってるよ?やめよ?』と自分も向こうも悪いと思わせるとかですかね…🤔💭

• はる

はる

ありがとうございます🙇‍♀️
    なんならランチ前にうちに遊びに来てくれていて、うちのソファで飛び跳ねてたのに何の注意もしない人です。それなのに、は?と思ったり。
    真似しないよって嫌ですよね😭言われるたびにモヤモヤが溜まって早く帰りたかったです。どちらが悪いみたいな言い方じゃなくて、どちらともダメな事してるならどちらに対しても言えばいいですよね!!

• 10月23日

退会ユーザー

え!!!Σ(゚ロ゚!
    酷いですね💦
    普通怒りますよね💦
    自分の子に甘い人なんですかね💦
    どちらにも言っていいと思います😊👌🏻

• 10月23日
  • はる

はる

遊びに来てソファで跳ねるの2回目ですが両方とも注意なしです。今回の愚痴とズレますがこの件もどうかと思いました😳
    自分の子にも他のことに関しては注意はしてました!ただ、感覚がちょっと違うかもです。
    もし今後そんな場面があればお友達含め注意したいと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月23日
たこさん

お店で騒いだらいけない、
イスは座るためのものだから立つのはいけない、

どっちかを叱るのではなく2人ともやっていたなら2人に向けて叱るべきだと思います💦

なんか真似することが悪だとしか伝わらないですよね😓
何が良いのか悪いのかを全然教えてなくて、真似しなさいor真似しちゃダメ!しか教えてないなら躾にもならないと思います💦

まぁそんなにはしゃいで騒ぐようならお店にも大迷惑なので早々と外に出る流れに持っていきたいですね😥

• はる

はる

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね、どちらもいけないことをしちゃったならどちらに対しても叱るべきですよね!確かに真似することがダメなような言い方ですよね…何度も言われてうんざりしました。なんだか私に対しても「どんな教育してるの?」みたいに言われてる感じでした。(そんなつもりないかもですが)

• 10月23日