いりたけ🍄
1年生になったら平仮名から勉強するから今はまだ焦らなくても良いっちゃ良いけど、年長の間には読めるくらいにしておいた方が良いとは思います😅💦
ただ、無理やり教えても本人に興味がないと覚えないんですよね😂
退会ユーザー
年長の息子がいますが、ひらがなカタカナを読めるようになったのは年中〜年長になる春休みです😊
それまで全く読めなかったのに、一気に覚えました😂
モケット
幼稚園ですか?
園の方針は遊び中心ですか?地域がどんな感じかにもよりますよね😥
こちらは漢字教育、音読、掛け算などを保育園のうちにやります。
近くの保育園でもフラッシュカードやってたりして小学校入学時には遊び中心の園と比べてかなり差が出来てしまうと聞いてます😥
でも園と子供も相性もありますし早くから取り組めばいいかと言うとちょっと難しいですよね、、、でも小学校でできるコばかりだと、最初か
ら自分だけ出来ない、自分は出来ないと孤立してしまうのも可哀想かなと思ったりします😥
おでんくん
無理やりひらがな教え込もうとしても、本人の興味が無ければ覚えないんですよね💦
なにか好きなものとかありますかね??
うちの長男は電車が好きで、電車の図鑑から文字に興味もちましたよ!!好きなものから結びつけるのが取りかかりやすいです!
りんご
焦ることはないと思いますがちょっと興味を持てるようなポスターや遊びを提案するのも良いと思いますよ😊数字だと神経衰弱とかまずは三ぐらいまで慣れてきたら少しずつ増やすとか。ひらがなもしりとりとかする時にひらがなで書いていくとか。
はじめてのママリ🔰
年長になってから段々と覚えてましたよ〜🥰保育園でも、ちゃんと読み書き始めるのって年長さんからでした!
コメント