穏やかなお母さんになりたい。疲れてイライラし、自己嫌悪。仕事は辞められず、2人目は無謀?どうすればいいですか?
穏やかなお母さんになりたいです。
今はすぐイライラするし、すぐ携帯みながら対応したり怒鳴ったりしてしまいます。
フルタイムで働きながら夜勤もしています。疲れたら癇癪にブチギレて怒鳴ったり押したりしてしまい自己嫌悪です。
もちろん毎日じゃないですが疲れが溜まるとダメです。
子供は可愛いし大事でなるべく良い親でいるように頑張っていますが、今日一日はずっとイライラしてしまいました。
優しい穏やかなお母さんになりたい、どうしたらなれますか?
仕事は旦那が低賃金なので辞められません。
また、こんな中二人目を望むのは無謀でしょうか?
- はるな
ママリ
みーんな穏やかな母親で居たいと思ってますよ〜
でも、そうはいきません。母親は仏様でもなんでもなく、1人の人間ですから。イライラする時だってありますよ!
けど、それがダメなんですかね?私はいいと思いますよ。そもそも、良い親、良い母親、の定義が私には分かりません。
毎日働いて、ご飯作って、たまには絵本とか読んで…それで充分だと思いますよ。
はな
4歳の男子めちゃめちゃイライラする時ありますよね😭
うちは常にうるさいし、戦いの相手させられたり突進してくれから痛いので毎日イライラしてます💢
怒鳴ってしまう事も多々あります😭
私も本当に本当に悩んで、今日こそ怒鳴らない!怒らない!と思ってもダメで自己嫌悪で…の毎日です😭
シングルマザーなので仕事も家事も子どもの相手も全部私がやらないと助けてくれる人はいません。
近くに母がいるけど仕事してます。
完全に穏やかになれたわけではないですが、
怒らない、怒らない、って思ってるよりも楽しくしよう!笑おう!って思ってたほうがキレる事が減ったような気がします!!(^^)
♡YU-KI♡
私も長女が2歳長男が赤ちゃんの時~3人目産休入るまでの時期に全く同じ内容で悩んでました…
当時は家も車も欲しくて、夫婦共に正社員で旦那は不規則勤務でほぼワンオペでもう毎日が時間に追われ寝不足だし家事はまともに出来ないし、イヤイヤ期や夜泣きの対応プラス職場のパワハラと病みに病みまくってご飯も食べることができなくなりました😅
そんな中、まさかの3人目妊娠発覚し、なんとか産休に入り、仕事がなくなった瞬間私の心に余裕が出来たのか、妊娠中にも関わらずイライラがほぼなくなりました😅
そして、子供達も平和になりました😊
それから育休取得後復帰予定でしたが、復帰せず退職しました。
もちろん生活に余裕があったわけでもなく、育休中に家と車購入したので、ローンの返済が更に家計を圧迫してましたが💧私自身の精神面を優先させる決意をして良かったと思ってます😊
今は時短パートで社員の時より給料は減りましたが、仕事と育児家事を無理なく両立出来て、家庭円満なので、結果良かったと思ってます😊
マーファ
私も今日イライラしすぎて、そんな自分に自己嫌悪です😅
フルタイムに夜勤されてるんですね!
私はパートで時間数はそんなに働いていないように思えますが、
子供の病気で仕事の休み連絡入れたり、予定が変わったり、週6ワンオペがしんどくなります(T ^ T)
イライラするのは疲れや心に余裕がなかったりする事だと私の場合思います。
洗い物や夕食作る手間を減らすために惣菜やレトルトにするとか、そんな事が出来たらいいのかなと😅
(でもなんか無意識に作る方が節約のためや身体に良いと自分を追い込んでますが)
イライラしてる自分も認めて、理不尽に怒ったら子供に後で説明やハグしてあげて、がんばりましょう😭
退会ユーザー
わたしも、毎日思っていますよ。うちにも4歳男子がいるのでお気持ちわかります。大変ですよね..イライラしますよね😞
母親だって人間なので、イライラするのはしょうがないです。
わたしは、どうしてもイライラしてしょうがない時はその場を離れる。甘い物食べる。トイレにこもる。スマホみる。深呼吸、ため息。あとは..精神科でイライラ止めの頓服薬をもらっています💦これは結構ききます。漢方も飲んでいます。産後うつ経験してるのでその流れで飲んでいます。
頑張りすぎないでくださいね。
s
二人目がいたら、かわいいも二倍になりますが、イライラも正直二倍以上になりました。でも、二人で遊んでいる姿はみているとしあわせです。5秒でけんかもはじまりますが…でもお仕事で夜勤もされているということですと、夜中はご主人が対応でしょうか。二人同時に寝ぼけて泣いたりするとけっこう精神的にきますし、そのあとまたフルタイムで働くというのはなかなか休む暇なく大変な気もします…疲れがたまるとさらにイライラしちゃいますよね。二人目は…もちろん夫婦で考えて決めることだとは思いますが、息子さんがもう少し大きくなって落ち着いてから、とか心に余裕ができるまで時間をあけてもいいのかなという気もしました…
あずきママ
私なんて専業主婦なのに、たまに余裕がなくなるとイライラして息子に大きな声出したりしてしまい、自己嫌悪に陥ります…
最近は息子が、ママイライラしてる?って先に察して聞いてくれ、それが可愛すぎて、ごめーん!ってなり、怒鳴ったりすることはなくなりました。
でも時間に余裕がなかったり、下の子がぐずって泣いてる時に上がトロトロしてたりすると、早く!早く!と急かしてしまい反省です。
フルタイムで働きながらの子育ては尊敬します。
もう息子さんに、ママお仕事も家事もいっぱいやることあって大変だから、イライラしちゃったらごめんねって、前もって言っちゃえばいいと思いますよ。
ママだって疲れるし、完璧ではいられないです〜
-
あずきママ
あ、ちなみに二人目は大丈夫ですよ。なるようになります。
ただフルタイムで働きながら2人子育ては、さらに大変なので、働き方を変えるか、育休もらうかすれば大丈夫だと思います。
4歳は差があるので、上の子もお手伝いしてくれますよ。- 10月25日
コメント