8ヶ月の息子の前歯が二股に別れて生えてきました。永久歯の影響も心配。虫歯予防にも気をつけているが、ネットで母親の責任と書かれて落ち込んでいる。歯医者に相談した方がいいでしょうか?
8ヶ月の息子の前歯が二股に別れて
生えてきました…
調べたら癒合歯?みたい。
永久歯の生え方に影響があるみたいなので、
生え変わりの時期に歯医でお世話になろうかと
思っています。
虫歯になりやすいから歯磨きはしっかりと
書いてあったので気をつけてます。
ネットでは母親のせいとか書いてあったりして
落ち込んでます…。
そのせいでちゃんと生えてこなかったり
すきっ歯になったりしたら申し訳なさ過ぎます…。
二股に生えてきたら歯医者に診てもらった方が
いいでしょうか?
それとも生え変わり時期に行けば大丈夫でしょうか…?
- はー(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
mi
結局は原因不明ですしたまたまそう生えてきただけです。気にすることないですよ!
特に治療など必要ないので、今まで通りしっかり歯磨きしておかれたら大丈夫です!
まだ先ですが永久歯の生え方はみていかないといけないので、フッ素塗布がてら時々通われたらいいと思います✨
退会ユーザー
保育園の歯科検診、市の定期検診で診てもらってましたが、毎回
生え変わりの時期、歯がぐらぐらし始めたくらいに、歯医者に行ってくださいねと言われてます😌
うちは下に2つ癒合歯あります!
母親のせいって🤣
そんなの一度も言われたことないし
どこ情報?医学で決まってること?な訳ないです‼️笑笑
-
はー
ぐらぐらし始めくらいに歯医者行けばいいんですね!!
まだ定期検診も先なのでどうしようか迷ってたので参考になります!!
3人目の余裕というか妊娠期間を雑に過ごしてしまった代償かなと思ってしまって…
ハッキリとした原因はないみたいなので気にせず行こうと思います✨️- 10月23日
はー
3人目なので大丈夫だろうとあまり気を使うことなく妊娠期間を過ごしてしまったのでそのせいで…!と思ってしまって😭
そうですね!
もっと歯が生えてきたらフッ素塗布がてらに歯医者行ってみます😆