※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
子育て・グッズ

4歳の息子に一筆書きの書き順を教えるタイミングや方法について相談しています。長男が繊細なため、やる気をそがずに教えるのが難しいとのことです。

書き順ていつ頃から教えるのが良いですかね?

4歳の息子は、読めるひらがな少々、かけるひらがなはなしの段階ですが、最近数字の4を喜んで何度も書くようになりました。ただ一筆書きの書き方で、書き順が気になってしまい。今日教えたら、すねてしまいました。。

書き順ていつ頃から教えるものですか?
どのようなタイミングで教えるのが良いですかね?

長男が繊細タイプなのもあり、
やる気をそがずに教えるのが難しいです。

コメント

ママリ

家も4歳の息子がいます😊

私は最初が肝心と思っているので間違った書き順をしていたら指摘します。
しかし息子も否定系の言い方すると拗ねます😅

なのでこの字はこうやって書くんだよーとか言うくらいです。
あとはドリルとかは書き順に数字が書いてあったりするので1から順番に書いてみよう。と最初に伝えます。

あとは正しく書いたらめちゃくちゃ褒めます。
得意になってもっと書いちゃうかな!とか言ってます🤭

• あいママ

あいママ

ありがとうございます。
    そうですねー
    3回ぐらい教えてしまったので、一度教えたあとは間違っててもスルーすればよかったです。
    ドリルとかで出てきたら、数字順に、と、確かに後から修正するのは難しかったりもしますが、修正のタイミングはまだありますね!

• 10月22日
COCORO

書き始めた頃から伝えてます😊

• あいママ

あいママ

うまくいってるんですねー🤔
    羨ましい✨

• 10月22日

年中の子がいます。
年少から幼児教室通ってるんですが、そこの先生からは「書き順はなおさなくていいです、むしろ指摘しないでください。今は書く楽しさ、読む楽しさを学ぶ時期だから」と言われました。
でも、正直あとから直す方が難しくない?って思います😂
先生いわく「形を覚えてきたら、こう書いたらもっと書きやすい、綺麗に書ける、という形で誘導する」らしいです。

• あいママ

あいママ

なるほど!
    私もあとから直すの難しいと思ってましたが、
    うちの子には、その先生のおっしゃるやり方が合ってるのかも!と思えました!

具体的で、勉強になりました!

• 10月22日

描き始めた時(1歳)から教えています。
癖になってから矯正するのはお互いしんどいなと思って😅

• あいママ

あいママ

そうなんですよねー
    すねてしまう我が子が悩ましい🤔

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

書くのが楽しいときに、違うよ!!と指摘するとやる気をなくすときいたので自由に書かせてます。小学校行けば、書ける人でもかけない人でも嫌でもひらがなから練習は始まります。わたしも書き順気になりますけど、言わないように我慢してとりあえず大げさに褒めてます😂

• あいママ

あいママ

おっしゃる通りですね!!
    今は誉める時期と、割りきって、教える機会があればさらっと、で、否定せずに、ほめてやる気をのばしていこうと思えました。
    ありがとうございます!

• 10月22日