娘が明日で一歳になり、母乳を最後にしようと思っています。終了する際のケアについて相談しています。母乳で育てたい夢が叶わず、胸がいっぱいになって涙が止まりません。
娘が明日で一歳になります。
今夜、寝る前の母乳を最後にしようと思います。
元々ほとんど出てないのですが、コミュニケーションの意味で一年間あげていました。
胸が張る、痛いということは無いのですが終了するにあたりケアとかはした方がいいのでしょうか?それともそのまま自然にしてていいのでしょうか?
母乳で育てられるほど出なかったし、ミルクで育てた様なものだけど、あとは今夜の一回で終わりだと思うと胸がいっぱいになって涙が止まりません…
母乳で育てることは夢だったけど…
本当にすこーししか出なかったけど一生懸命吸ってくれて。少しでもあげられて良かった。ありがとうって…
成長は嬉しい…けど淋しい、切ない、もう私にしがみついて吸ってる姿は見れない。あぁ。。涙が止まらない…
- ゆきえママ(8歳)
コメント
みちゃん|ョ'ω'〃)
私まで涙が出て来ちゃいました…
お子さんが成長したって事ですよね!
私も卒乳までゆきえママさんのお言葉を胸に眠い時もイライラする時もいずれ卒乳が来てしまうって思いで授乳したいと思います♡
PIKO
私も1歳のお誕生日で断乳しましたが、読ませて頂いてその時の事を思い出し、涙が出そうになりました😢
自分で決めたのに寂しいなんて、子どもからしてみたらなんて勝手な!と怒られそうですよね😭笑
ミルクでも一生懸命育てたことに変わりないですし、これからはたくさんスキンシップをしてあげるといいと思います✨
私が娘にベタベタすると、逆に嫌がられるほどやってます❤
おっぱいについてですが、保健所で聞いた方法は、断乳して3日後にしっかり搾り、搾った日からそれぞれ1週間後、2週間後、1ヶ月後に搾って完了だそうです💡
特におっぱいケアとかには行きませんでしたが、産院に聞いたら、違和感がなければ大丈夫と言われました☺
最後になりましたが、明日で1歳❗おめでとうございます🎉
-
ゆきえママ
早く母乳終わって楽になりたいなんて気持ちもあったんですけど、いざその日が来たら気持ちが揺らぎます。
今日は時間かけて…思いっきり抱き締めたいです。
断乳方法わかりやすくありがとうございます😊
ほとんど出てないので、違和感なければやらなくても平気かな?💦搾って一滴でるかな?くらいで😞💦- 12月20日
-
ゆきえママ
ありがとうございます😊一年間何だかんだ早かったです😌
- 12月20日
-
PIKO
本当に、産まれてからの一年てあっという間ですよね😭✨
母乳が残ってるのもよくないみたいなので、日にちを空けて時々搾ってみるといいと思います☺- 12月20日
-
ゆきえママ
わかりました😊ありがとうございました😊
- 12月20日
なっちゅ
私も泣けてきましたー😭オッパイを飲んでる様子は本当に可愛いですもんね💕オッパイが張って痛くなってきたら少し搾ってを繰り返していれば2.3日で張りはなくなると思います。あまり搾りすぎるとまた製造しちゃうので搾りすぎないようにと助産師さんが言っていました☺最後の授乳だと思うと寂しいですね😢
-
ゆきえママ
何とも言えないくらいいとおしいです😌
これから先、色んな場面で一人立ちして何度も何度もこんな気持ちになるんだなぁって思います😭
断乳方法ありがとうございます😊元々余り出てないので張らなければ搾らなくて大丈夫ですか?💦- 12月20日
-
なっちゅ
ほんとにこれから先、色々な独り立ちありますもんね☺1人目の卒園式は大号泣しました(笑)張らなければ搾らなくていいと思います👌最後の授乳❣️お子さんと堪能して下さいね😍
- 12月20日
-
ゆきえママ
毎回きっと大号泣すると思います💦
ありがとうございます😊- 12月20日
ゆきえママ
母乳もミルクもだったので忙しい時とか「出てないでしょ。ミルクあげるからもういいかな?」とかさっさと切り上げてしまったことも数えきれず…
もっともっと大切にすれば良かったって…
あっという間にこうやってどんどん大きくなっちゃうんですね…
何か淋しくてどうしようもなくなりました😅
あっ!私も歯科衛生士です😌
みちゃん|ョ'ω'〃)
私も今そうです!
さっきあげたから1時間しか経ってないから出ないでしょ‼︎ってなってミルク多めにあげちゃってます💦
授乳時間大切にします♡
歯科衛生士さんですか⁈一緒うれしいです♪お仕事復帰考えてますか(´σ `)?
ゆきえママ
出産で辞めてしまったんですが、ハローワークの延長切れる辺りには再就職したいです😊
みちゃん|ョ'ω'〃)
そぉなんですね‼︎
資格があるから働きたい時に働けるから良いですよね♪
私も子育て頑張ります(o'∀')b
ゆきえママさんもラスト授乳楽しんで下さい❤️
ゆきえママ
ありがとうございます😊お互い頑張りましょうね😊