※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険を乗り換える場合は先に新しいとこで契約してから今までのを解約したら良いですか?それても逆ですか?

保険を乗り換える場合は
先に新しいとこで契約してから
今までのを解約したら良いですか?
それても逆ですか?

コメント

ママリ

何の保険ですか?医療保険とか車の任意保険とか‥

医療保険だと空白期間が出来てしまったときにその期間中に何かあっても保証されないので、それでもいいなら解約してから新しい保険契約したらいいですし、それが嫌なら契約してから解約になるかと。

車の保険は空白期間作っちゃうと前の等級引き継げなくなっちゃいますから、先に新しい保険探しておいて契約日と解約日を合わせる必要があります。

すぬ

医療保険は新しいの加入手続きして、承認降りてから古いの解約しました😊

つっくん

医療保険を今月解約来月から替えます。
まずすぐ解約の電話(契約者のみ)して書類を送ってもらい、送り返したら解約完了です。
うちは31日までに全ての手続きが完了していたら10月分は後日返金になりますって言われました!28日に不備がなければ完了予定です。書類は速達で送ってもらいました。

車の任意保険も納車期日より前に電話してと車検証を写メして送ったら間に合いました。
車検証が出来上がっていたら切り替えはすぐ出来ました。