※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の発言にモヤモヤしています。私の旦那は家事・育児にとても協力的…

旦那の発言にモヤモヤしています。

私の旦那は家事・育児にとても協力的で、1人で息子を見てくれる時間もあり助かっています。

ですが、旦那の私に対する発言にモヤモヤすることがあったのでここで吐き出させてください😔

私が『街で2歳くらいのお子さんを片手に抱きながら、大きめのベビーカーを動かしているお母さんが居たんだけど、重そうなのにすごいよね』という話をした際に『○○(私の名前)ってさ、育児のスペック低いよね(笑)』と旦那に言われたので『私本当に力ないからね(笑)無理だよ~(笑)』と返したら『いや、力だけじゃなくて全体的に(笑)』と言われました。

全体的にって何?と思いましたが、なんだか馬鹿にされている感じが伝わってきたので特に言及することも無く笑って返しました。

もちろん私は旦那よりも力は無いですし現在7キロの息子を抱っこするのがやっとなので、筋力について言われるのは全然気にならないのですが、日々思い出してはイライラしていたのでここで吐き出すことにしました。

妊娠も出産もしたことないくせに、育児のスペックについて語ってくるの本当にムカつきます。そもそも育児のスペックって何?私がお願いしたこととかはやってくれるけど0から調べたりとかはしないのに、ちょっと頼まれたこと出来るからってあからさまに上から目線の旦那にイラッとしました。

仕事しながら家事・育児に協力的で感謝してたけど、こういうこと言われると感謝の気持ちが無くなります🤷🏼‍♀️

私の心が狭いのか?気にしすぎ?なども思いましたが、モヤモヤが解消されないのでここで発散します!

コメント

はるママ✿

それはモヤモヤします。
育児のスペックってなんなんでしょうね😓
笑って返したM.さんはすごいと思います!!
私なら馬鹿にしてるの?喧嘩売ってるの?って聞いてしまいます。
確実にあなたよりは育児やってるわ!!ってキレてるなぁ💦

どんだけ協力的でも一言多いと感謝できなくなりますね🥺

• ママリ

ママリ

本人は悪気なく言ってるのでひとまず笑って返しちゃいましたが、この通りフツフツとしています🔥笑

やってくれてることはとても感謝してるので、余計なこと言わないで欲しいです🥹🙌🏻

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

他人ながらめちゃくちゃイライラしました。笑
何育児スペックて、下手ってこと?要領のこと?
何様のつもりですか、産んでから言え😤
失礼すぎる😢😢
少しできるからって、それ全部奥さんに教えてもらったんでしょって話です、わたしだったらブチギレ💥💥💥

• ママリ

ママリ

ほんっとその通りなんですよね!!
    もう全部言いたいこと引っ括めて、『産んでから言え!』って思いました😂😂

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

どんなものでも共通で、たまにちょっと足を踏み入れただけで全部わかったようなこと言う人って居ますよね〜😇

ボロクソに言い返しておいたらどうですか???
今後調子に乗って似た様な事を言ったり自分の方がわかってる感出されてもうざいので😠

• ママリ

ママリ

全部わかったようなこと言う人っていう表現が、すごく腑に落ちました!
    次からは『妊娠も出産も育児も全部経験してるわけじゃないのによく言えるね~』くらいのことは言えるように準備しておこうと思います😩👍🏻

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何言われても言い返せるように、いっぱい準備しておきましょ🤣✌🏻

• 10月22日
ポコ

なんでそんな上から目線なんでしょうね。
次同じようなこと言われたキレて大丈夫です🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

育児+家事を手伝いつつも仕事している俺の方が大変でしょっていう雰囲気がうっすら出てきている感じがします🤷🏼‍♀️
    次同じようなこと言われたら、こちらも嫌味で返そうと思います🤭!

• 10月22日
ぽこ

「あなたも夫としてのスペック低いよね!家事育児で苦戦してる妻に嫌味をいうことしかしないんだもんね😊👏」って言い返しちゃいそうです✨笑

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ笑いました😂😂確かにその通りです(笑)
    家事育児でいっぱいいっぱいな私を1番近くで見てるはずなのにそういうこと言えちゃうのは夫スペック低いね!って返そうと思います😂💗

• 10月22日