妊娠10週で切迫流産で休職中の女性が、長距離通勤と仕事のストレスで今後の仕事に不安を感じています。母性保護休暇の制度を利用できるか不安で、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいそうです。上司に相談しようと考えています。
いま、切迫流産で休職中の妊娠10週の妊婦です。
今後の仕事について悩んでます。
休職前まで片道二時間通勤していました。繁忙期の長時間残業と長距離通勤でストレスが多かったせいか、切迫流産で休職になりました。
一度切迫流産したせいか、これから長距離通勤に耐える自信もありません。お腹が大きくなったらなおさらです…
会社の制度上、妊娠してから休みを取得できる母性保護休暇というものがありますが、妊娠する人も少ないせいか実際に取得した人を見たことがなく、制度を利用できるかイマイチ不安です。
上司に相談してみようかと思いますが、同じような境遇等あった方、教えていただけないでしょうか。
- めよってぃ(8歳)
大野ママ
切迫流産で休職中なのは、
病院の先生から安静指示が出てるからでしょうか?
でしたら、
めよってい様がご加入されてる健康保険にもよりますが、申請すれば大抵は協会けんぽより傷病手当金の支給を受けることができます(*^-^*)
当てはまるようでしたら、こちらは既に検討及び申請されてますか?
※傷病手当金:(ざっくりしたイメージでかなりはしょりますが)病気などで就労不能の無給期間に対して、給料の約6割が日単位(土日祝も含め)で支給されます。
■母性保護休暇について
めよってい様の会社規定を知ってるわけではないので、断言は出来かねますが(;゚ロ゚)
これ、単純に妊婦さんの母体を守るため無理に働かせては行けない、妊婦から要請があればこれを配慮した措置を会社は講じる必要があることを軸に公的に定めた規定があるんですが、これを指してるだけなのかなと思ったんですが。
本来あえて会社規定等で定めなくても、会社が遵守しなくてはならないものなんですけどね。
例えば
・妊婦さんが今の現場だと立ち仕事ばかりで辛いと言えば配置換え
・通勤時間のラッシュが大変なら出勤時間の緩和
・つわりが苦しく出勤できる状態でなければ無理に駆り出してはいけない
等々の内容です。
もし、これを指してるなら、
休暇はとれますし、むしろ会社は取らせないとダメです(>。<)
ただ、こちらはあくまでも母体を保護しましょうねって規定なので、もし休暇を取得した場合給料を支給するかは会社の任意に委ねられております。
大野ママ
↑イメージとしては、生理休暇みたいなものです(☆。☆)
法律で生理休暇は労働者から申請があったら、会社は休ませないといけないなんて聞いたことありませんか♪
これ、会社規定に定めがあろうがなかろうが、会社は遵守しなくてはならないものって言う意味で同類のものです。
めよってぃ
詳しい回答ありがとうございます!
コメント