コメント

はじめてのママリ
こどもが2人いるのですがそれぞれ学資保険に入っているのと児童手当やお年玉などを貯めてるくらいです💦

はじめてのママリ🔰
お年玉と気が向いた時に数千円とドル建て学資保険のみです!下の子はドル建てではなくNISAです!
-
みみ
ちなみに学資保険はいくら帰ってくるもので毎月いくら払ってますか!?
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
ソニー生命なんですが、たしか5-7000円で還元率110%以上だったはずです!- 10月21日

退会ユーザー
現金 月2万➕ 児童手当➕ お年玉
ジュニアNISA 年80万してます🫡
足りないと思い 焦っております😌←

星
お年玉や、お祝いでもらったお金、学資保険は積み立ててます。
ただ今は私が専業主婦なのでカツカツなので下の子は幼稚園入ったら頑張って貯金するつもりです

はじめてのママリ🔰
専業主婦です!
お年玉、お祝いのお金、生活費で余った数千円、です😱
学資保険などもまだ入ってないです🫣入ろうとは思ってますが、、、
子供が幼稚園に入って、私もパートに出られるようになったら、もう少し貯金増やしたいです😮💨
恥ずかしいくらいに貯金できてません🙂(笑)

はじめてのママリ🔰
我が家は子供用の貯金はほぼお祝いのお金しか入ってません!
児童手当も、夫の口座に入金されて移し替えるの面倒なのでそのまま家族の貯金化してます😅
学資保険も還元率良く無いし、してません。
なんかあれば家族貯金から出せばいいやと、かなりどんぶり勘定です😂

はじめてのママリ🔰
貯めていますが
学資保険には入ってないです。
毎月2万貯めています。
お祝い系も全て子供の通帳に入れています。

ままり
児童手当を全て学資保険と変額保険(投資型)に入れてます!
手当はないものとして生活してます。

むーむー
貯めてます!
学資加入してるのと財形で毎月&ボーナス時に貯蓄、児童手当、積立NISAって感じですね
積立NISAは学費には使わかもですけどね

はじめてのママリ🔰
終身保険で積み立てしています☺️

ママリ
NISAで子供のために毎月2万(内1万は児童手当)、それとは別に子供用に4万ほど毎月よけていますがこれは今保育料で消えてます😂
なお、今娘は未満児ですが、これからも引き続き4万はよけるので年少以降保育料無償になれば、流石に月4万もかからないので、給食費などの諸費用引いて余った差額分はそのまま貯金する形になります。
それ以外だとお祝い関係は全部子供名義で貯金しています。
コロナの手当も子供分は子供名義で貯金しました🤣
学費はNISA頼りで、よけている4万の未入園時(産まれてから保育園に入るまで)の貯金と、年少以降の差額で学用品の購入や、習い事などの費用に当てようかなーって感じですが、全然たりないですよね😂
子供ってほんとお金かかってびっくりしてしまいます🫢
2人目踏み切るのも我が家は共働きでなんとかって感じの家計状況なのでめちゃめちゃ悩みました💦
とりあえず今旦那が繰り上げしつつ返している奨学金(月5万)の返済目処が立ったので、その返済が終わったらそのまま2人目のための貯金にその分スライドさせようかという感じですが、ほんといっぱいいっぱいです😵💫
みみ
とてもしっかりと貯めてるのですね!🥺✨凄いです!
はじめてのママリ
しっかりなんてしてないですよ💦
ママリ見てると月に数万円子供に貯金してたりするじゃないですか💦