※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の女の子がお風呂が苦手で、シャワーを考えています。他の子どもも同じような経験があるか教えてほしいです。シャンプーハットは未試です。慣らし方を教えてください。

もうすぐ1歳半になる女の子なのですが、お風呂について悩んでいます。
洗うときは足の上に寝かせて、顔はガーゼで泡を拭って、湯船に入る時は抱っこです。
お風呂の洗い場や湯船の中で立てるようにチャレンジしてみましたが怖いみたいで、泣いて手を震えるようにプルプルします。
顔もガーゼで拭った後に少しだけガーゼにお湯を多く含ませてビチョーっとやってみるだけで泣いてしまって、手ですくったお湯をおでこあたりから3〜4滴流すのをやってみていますが大泣きです。

もう1歳半だし、シャワーできるようになった方がいいのかな…と思っているのですが、2〜3歳まで頭からシャワー出来なかったお子さんとかいらっしゃるのでしょうか😢
トラウマになってお風呂嫌いになってもかわいそうなので、あまり無理にやりたくないなと思うのですが、できるようになった方がいいのかなと悩んでいます。

まだシャンプーハットは試していません。
同じようなお子さんをお持ちだった方、どうやって慣らしていきましたか🥺⁉️

コメント

はじめてのママリ

絶対に今のうちにでも頭から水かけるのに慣れさせたほうがいいと思います!!
それで苦労してる子のお話はよく聞くので、😂
最初は泣くと思いますが、そのうち慣れます。月齢小さければ小さいほどいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らした方がいいのは分かっているものの、実際に克服された方の経験談から少しでも子どもに負担少なく慣らしていける方法ないかなと思って質問しました🙇‍♀️

• 10月21日
ちゃん

うちも1人目は大事大事にしてたら、顔に水がかかるの苦手になりました😇
年少くらいから保育園でも大きいプールに入るようになって、その頃から大丈夫になってきて、今はシャワーで顔バジャーできてます🥹✨
そんなこともあったので、下の子はずーっとシャワーで顔バジャーして育ててます😂
娘さん1歳半くらいなので、今から無理やりやるのは嫌いになりすぎちゃいそうで不安ですよね😭もう少し大きくなったら、ゲーム感覚で顔を水につける練習を始めてみたらいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は慎重にやりすぎてそうなる人多いって言いますよね💦
    保育園で慣れてきたんですね!
    お子さんのペースで慣れることができるって一番いいですね🥰

そうなんです、今から無理やりやるのが心配で…
    大袈裟というか比較することではないと思うのですが、怖いと思うものを毎日無理やりやられて慣れろ、って大人でも嫌じゃないですか…😥
    もう少し大きくなって自分の気持ちが言えるようになったり会話できるようになるまでは、少しずつやってみようと思います。
    気持ちに寄り添ってくださって、ありがとうございます☺️💗

• 10月23日
すまいりぃ

泣いても頭からシャワーするのが、結果的に1番早く慣れることができてお互いの負担が少ないと思います。今ならまだ記憶に残らないと思いますし。
長引けば長引くほど慣れるのに時間がかかって大変というか、その方が負担になる気が😣

例えば頭を洗う前の髪の毛へのシャワーの時に、サッと顔にもかけるところから始めてはどうですか?
おでこの生え際にシャワーを当てると目をつぶるので、目をつぶった時にかけるといいです。その後ガーゼで顔を拭いてしまうと、今度は顔が濡れたらすぐに拭くことを要求してくるので、親指で目の内側から外に向かって優しくサッと拭う感じでやってあげると、もう少し大きくなった時に自分の手で顔の水をぬぐえるようになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は手ですくったお湯を数滴おでこからたらすというのは試してみています。
    もう少し慣れてきたら、シャワーでサッとかけるというのにチャレンジしてみます💦
    自分の手で拭えるようになるのは大事ですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月23日

解決にならなくて申し訳ないですがうちは今もなお頭からシャワーイヤイヤと戦っています笑
いつだったか1歳半くらいから立たせて洗ってはいましたが頭からシャワーはまだ泣きますね〜
シャンプーハットも嫌がります笑
とりあえず1.2.3お鼻ふーん!でいくよー!とか声かけながら、気持ち水圧弱めで、私の手で額に傘作ってあげたりしながらなんとかやってます!嫌がるけど少しずつ慣れてきました
結論、もっと小さい頃からバシャバシャかけておけばよかったと後悔してますが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう1歳半まで大きくなったので、今更急にバシャーはできなくて😭
    戦っておられる最中なのですねー💦
    手で額に傘を作ってあげるのはいいですね、やってみます!
    同じような方のお話聞けてありがたいです☺️

• 10月23日