保育園での完了食移行が難しく、他の子供の食事を見て泣いてしまう状況。新しい食材を試す機会が限られており、年内に完了食に移れるか不安。自信を失いつつも、子供のペースを考えて悩んでいる。
明日で1歳と5ヶ月ですが、未だに保育園で完了食に移行できません。
卵、豚肉、牛肉、ウィンナー、ココア、えびせんを家で食べさせないといけないのですが、なかなか進みません。
うちの子はたくさん食べる子なので、他の子の完了食やおやつを見て、毎日泣いてしまうそうです。
先生もかわいそうだから来月から完了食にしたいそうなのですが、試さないといけない食材がまたまだあって多分無理です。
同僚が1歳になったばかりの子に、お弁当で卵焼きやウインナーなど食べさせたと聞いて、うちは遅れてるんだと悲しくなりました。
卵は卵白を少しずつ増やしていこうと思うのですが、やはり病院の空いている日の午前以外はあげないほうがいいのでしょうか。
平日休みが週に1日あるのでそこでしか新しい食材が試せません。
年内に完了食に移れるかな、というペースで子どもにも申し訳ないです。
自分なりに頑張ってはきましたが、まわりと比べて全然できていないことに自信を無くしてしまいました。
- ママリ(3歳6ヶ月)
退会ユーザー
一歳5ヶ月なら試したい材料が全てが入っているような離乳食で試してみたらどうですかね?
一つ一つは大変だと思うので💦
はじめてのママリ
アレルギーってすぐ症状が出ますし
午前と午後で1日で2つ完了できそうな気がします!!
2つできたら3週で終わるかと思いますよ😊
いつから保育園なのかわかりませんが、お肉類食べてないのは遅いかもしれません💦
さーさ
うちは病院空いてるかとか気にせず1日1品目あげてなんとか全部試しました😂
アレルギーのでやすい、卵とエビを平日にあげて他の食品は気にせず夜とか、休みの日にあげても大丈夫じゃないですかね?
ユウキ
私も上の方と同じで、BF活用するのがいいと思いました!
アレルギー怖いのは卵とエビ位なので、他の食材は1口食べさせて、あとは大さじ1食べさせてOK!とかでいいと思います☺️BFなら1口のあとに1袋食べさせてOK!とか。
卵白も少しすすんでるなら、もう全卵でいいと思いますよ☺️
ウインナーはアレルギーチェックではなく、家で食べさせてーだとおもうので、豚、牛が終わったら夕ご飯とかでもいいと思います!
私は下の子はアレルギーチェックするものも平日の朝にあげたりしてました!少量なら気を付ける食材以外は救急車呼ぶことはないだろうと思って☺️2人目だからってのもありますが💦
ままり
1歳にウインナーなんかあげなくてもいいと思いますけどね
添加物のかたまり(笑)
他にアレルギーありますか?
ないなら多分ですが、リスクの少ないお子さんなのかなと
うちの子はアレルギーなかったんで新しいものも保育園行き始めてから夕方あげたりしてましたよ
卵白は土曜の午前中初めてやって大丈夫であらば、夕方も上げてました
別に凹む必要もないと思います
ただあまり神経質に一口ずつとかやらなくてもだいたい大丈夫とうことです
親にアレルギーがあったり、他の食べ物で出ている場合は少し怖いので卵など出やすいものは平日午前中がいいかとおもいます
コメント