現在アルバイトで働いている女性が、正社員か派遣かで迷っています。正社員は子どものお休みが心配、派遣は柔軟なシフトが魅力。経験者の意見を聞きたいです。
働き方について。
現在夫の扶養内でアルバイトとして働いています。
もっと稼ぎたく、週5で働きたいと考えていて職場を変えようと考えています。(今の職場では社保加入できないため)
フルタイムで正社員として働くか
今よりもいい時給がよく時間の融通が効く派遣で働くか
の二択で迷っています。
私的にはどちらもメリットデメリットがあると思っていますが、正社員だと、やはり子どもの風邪などのお休み続きだと苦い顔をされてしまいますか?
そういった面を考えると、シフト柔軟な派遣の方がいいのかなと思ったり…。
実際のところどうなんでしょうか?
正社員として働いている方、派遣でどこかにお勤めされている方、どちらの声もお聞きしたいです、😔!
- ,
コメント
退会ユーザー
正社員で新卒からずっと17年、今なお現役で働いております。
コロナ後、リモート勤務制度が出来て定年まで在宅勤務となりました。
私は逆に派遣やパートなどの非正規社員はどうやって育児子育てしてるのか不思議でなりません💦
私の場合ですと妊娠時は、通勤緩和制度を使って10時出社してましたし、母が病に侵された時、介護休暇を3ヶ月取得しましたし育休は満3歳まで取れるのでずっと延伸してましたし、復帰して時短勤務制度を使い、子どもが小3までは使えるので下の子が今、年少であと6年は使えますし、何より在宅で分断勤務も可能なので、耳鼻科や内科に行く1時間だけ、2時間だけ分断したり、子ども見ながら在宅ワークしたり。
上の子が胃腸炎をこじらせて1週間入院になった時は介護休暇を取得してお休みしましたし、有給休暇も1時間単位で取得でき、ちょっと用事があってとか中抜けOKです。これだけライフワークバランスに関する制度が充実してるので、遠慮なく取得してます。
非正規だとこんな制度がなく時給も低く、休むと変わりの人を探すなど周りに迷惑かけるという、、私にとって大変働きにくいです💦
それなのに、正社員は大変だからパートにしたいとか、アルバイトで支えると言う方が多くてビックリです😭
何故なんですかね、正社員の方がよほど働きやすくて、ライフスタイルに合った働き方が選べますよ⁉️って言いたいんですが💦
退会ユーザー
すみません💦
上の子が胃腸炎をこじらせて入院になった時は、介護休暇ではなく看護休暇を2週間取りました!
基本的に、介護休暇以外は全て有給です!