母乳育児で悩んでいます。混合で授乳していますが、食事リズムや授乳間隔について相談したいです。泣いたりグズるときにおっぱいを差し出していますが、お腹が空いているのか不安です。頻回授乳を続けるべきか悩んでいます。
母乳育児について分からず悩んでます。
今は混合で自分では母乳の出があまりよくないと思っていて、3ヶ月の今も授乳はできるだけ頻回に、1日5.6回ミルクをトータルで400ほど足してます。
体重の増えは順調ですが、
小児科の先生からこれから離乳食も始まるから食事のリズムを作った方がいい。
授乳間隔を3.4時間あけておっぱいを張らせて1回でたくさん飲ませた方がいい。
(吐き戻しがあると相談したら、張らせれば1度に飲む量が増えて、ミルク減らしておっぱいメインでいけるのではとのこと)
と言われました。
いまいち何が原因で泣いてるのか私がいまだにわかってないのですが😢
今は泣いたりグズグズしたらおっぱいを差し出してる感じです。
おっぱいを飲ませようとするとだいたい吸い付いてくるので、これはお腹すいてるってことなのですかね😣
だとすればやっぱり頻回を続けるしかないのかなと思ってます。
泣いたりグズるときに抱っこすれば落ち着いてるときは飲ませなくてもいいものなのでしょうか😣
そうすると今よりもトータルで飲む量が減ってしまうのではと心配です。
色々考えながらやってきたつもりですが、皆さんの経験からアドバイスいただければと思います🙇♀️
- らー(2歳4ヶ月)
コメント
🎵🐰
個人差はあると思いますが、小さい時はなぜ泣いてるのか分からないことってよくありますよね💦
うちの場合は、時間的にお腹は空いてない(はず…)、オムツも汚れていない、気温も問題ない、のに泣いている場合は、時間を決めて抱っこしていました(10分、15分など)。
それでも泣き止まなければおっぱいを咥えさせていました。
おっぱいで精神的に安定する効果もあると思うので、それで泣き止むのかもしれませんね🤔
離乳食って5ヶ月ごろからでまだまだ先ですし、一度に飲む量も成長に合わせて自然に増えていきますよ😁
今はまだ無理にリズムをつけなくても大丈夫かなぁと思いました😃
らー
お腹すいてなくても安心したくて咥えるものなんですかね。
時間あけないと今後の離乳食に影響してくるのかなと心配してたんですが、大丈夫そうでよかったです🥲
色んな人の意見聞くとよくわからなくなってきて😅
ありがとうございます!
🎵🐰
安心したくて咥えることよくありますよ☺️
育児って何が正しいかもよくわかりませんし、個人差も大きいですし分からなくなりますよね💦
わたしは自分の負担にならない程度に色々試してみていました😌
らー
正解がない分色々調べたり聞いたりして何がいいのかって感じです😣
確かに負担にならないのは大事ですね!
私も頑張りすぎないように色々試して自分に合うやり方見つけたいと思います!