5歳の息子が「さようなら」と言わせたいが、先生が「さようなら」と言うと息子は「バイバイ」と返す。困惑している。他の子はどうしているか気になる。どうすればいいかアドバイスを求めています。
「さようなら」の挨拶についてです。
5歳の息子なのですが、正直今まで私自身は特に気にしてなかったのですが、息子は帰るとき友達も先生にも元気に「バイバ〜イ!」です。
先ほど帰るとき先生が「さようなら」と息子に言っていつも通り息子が手を振り「バイバイ!」と言って帰ろうとすると「さ・よ・う・な・ら」と言い、息子は「バ・イ・バ・イ!」と返すのが3回続きました😥
母はずっとさようならと返してますが💦
先生のこのような態度は今回が初めてで、今までは先生の方もバイバイと返してました😥
普通目上の人にはさようならですし、わかるのですがなんか急にどうした?と困惑しました😅
繰り返し教えたらもちろん理解してさようならと言えるようになるでしょうが、バイバイじゃ駄目なんですかね‥
延長しており、他の保護者さんとあまり迎えがかぶらないので他の子がどうなのかわからずですが、きっとみんなさようならと言っているのかな‥😅💦
みなさんだとどうされますか?どのように練習をさせるかアドバイスいただきたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

ぽっぽ
うちの園はお姉さんお兄さんになる進級に向けて、進学に向けて挨拶はしっかり出来るように指導をされてます☺️
帰りもさようならをしっかり言うまで帰れません🤣
挨拶はバイバイもだけどしっかりした挨拶はさようならだからさようならと言えるように頑張ろうみたいにお話してみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰
先生は友達ではないので、バイバイ〜は個人的にはないですね🥹小学校に入ったら校長先生が毎日帰り道に立ってくれたりしてますが、その場合にもばいばーい!でも気にならないですか?🥹私は気になります🤣💦
同じ感覚で、幼稚園であっても先生にばいばーい!は軽すぎて違和感あります。まだ2歳とかなら理解できないから分かりますが🥹
5歳なら、「正しい挨拶はさようならだから、そう言うようにしようね。」と言えば普通に聞いてくれませんかね?✨

はじめてのママリ🔰
我が子が5歳で、先生が「さようなら」と言ってるのにバイバイと返すのはひっかかるのでさようならと言わすようにします。
保育士してるので仕事柄感覚がちがうかもですが💦

あいう
5歳で先生にバイバイはないですね…我が子なら年少でも、バイバイって言ってた時点でさようならってきちんと教えます
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😄
なるほど。丁度そのように指導を始める時期なのかもしれませんね。
我が家でもそのように話して見ます🙏ありがとうございました!