※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳をあまり飲まず、寝てしまうことがあります。母乳量を増やしたいが、ミルクを足すと授乳回数が減ってしまう。完ミにするべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もう生後2ヶ月なのに、そんなに母乳飲んでないのに凄く寝てしまいます。
家にスケールがあるので授乳前後で測るのですが、母乳50gしか飲んでなくても起きなくて3時間空いたりします。

母乳量が少ないので増やしたくて、頻回授乳しようと思ってミルクを足さずにいると、絶対脱水になる量しか1日で飲めません。
でもミルクを足すと間隔が空いて頑張っても8〜9回しか授乳出来ません。
もうすぐ100日になるのに、どうしたらいいかわかりません。

子供の成長を考えたら完ミにして、しっかり水分と栄養をあげるべきなのでしょうが…まだ諦められなくて。
同じような方がいたら、どう授乳していたかアドバイスが欲しいです。

宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月まではよく飲んでたんですが、1ヶ月でRSになってその後あたりからすぐ寝ちゃって60gしか飲んでないこともザラでした💦しかも夜も何故かよく寝る😅
とりあえず頻回に授乳2-3時間ごとに。あとは授乳しながら反対搾乳して授乳の後追加で30くらい哺乳瓶で飲ませてました。

• mama

mama

同じです、夜も良く寝ます😢
    反対を搾乳するの良いですね!
    真似してみます☺️
    寝てても起こしてますか?😣

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然飲まない時は7時間とかまとめて寝ちゃってましたが、体重増え悪くなったし、母乳量も減った気がするので4ー5時間で起こしてあげてました。
    しっかりあげたいけど夜3時間は私もきつくて😅

• 10月21日
  • mama

mama

やはり空きすぎると母乳量が心配になりますよね😞
    私も4時間以上空けないようにしてます💦
    私も夜寝れないのは辛いので、日中はなるべく起こして直母と搾乳で頑張ろうと思います!
    ありがとうございます😣

• 10月21日
ママリ

完母で育ててます!
うちは無くまであげてないです(笑)
昼間は2〜4時間毎ですが、夜は8.9時間とか空きます😨先生に聞いてみたのですが、元気に泣いて起きるならオッケーとのことで、特に気にしてないです🥺👍

• mama

mama

元気に泣いて起きるならオッケーなんですね😳
    毎回スケールで測ることで、数字にとらわれすぎているかもしれません😵
    泣くのを目安にしてもう少し大らかに育児するのもいいかもですね🥺💦
    ありがとうございます!😣

• 10月21日