※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

アパートの2階以上に住んでいる方に、階段の面倒さや危険性についてお聞きしたいです。一階の2LDKが理想ですが、見つけるのが難しいです。子どもが3歳で階段が怖いと感じています。買い物後の荷物も重そうです。アパート暮らしの皆さんの意見を教えてください。

アパートで2階以上にお住まいの方にお聞きしたいです。
(そうでない方も一階と二階のメリットデメリット教えていただきたいです)
やはり階段はめんどくさい&危険ですか?

一階で2LDKが理想なのですが、中々ありません。

子どもは3歳になるのですがやはり階段は怖いです。

買い物した後の荷物なども重たそう…

アパート暮らしのみなさんどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3階に住んでます。今1.2歳の年子&妊娠中ですがかなりきついし、めんどくさいです。
その前は2階に住んでましたがまだ2階の方がマシでした

階段についてはちゃんと手を繋いでくれるのでまだ良いのですが…
荷物はリュックタイプのカバンに入れたり 日用品は後から下ろすなどして片手は開けるようにしてます

りったん

0歳1歳の年子と現在妊娠していて、住んでいるのは1階なのですがアパート前にちょっと長めの階段があります。
正直階段は凄いめんどくさいし、子供抱っことか手繋いで上り下りは疲れるし怖いです😖
それに加えて買い物したものとか持つとなると結構辛いです😢

はな

アパート2階ですが、玄関だけ1階のタイプなので室内階段です。
屋外の階段は、雨や雪の日だと危ないなーと思って避けました。

室内階段は特にめんどくさくないですよ!
基本運動不足なので、階段くらい運動できた方がいいかも、と思って選んだのもあります🤣

荷物も、ちょっとの距離だしそんなに気になりません🤔

子供産まれる前に引っ越して、子供も小さい頃から階段あるのが当たり前なので慣れてるし、一人で階段いっちゃだめだよとずっと言い続けてたので4歳の今も1人で行こうとはしないです。

ママリ

3階に住んでいます!
エレベーターがあればいいですが、なかったらきついです💦

3歳のうちの子は自分で階段昇り降りしてて、落ちない様に下側にいるようにはしています。荷物は重いので、お米とかはネットとか生協使ってます!

2人目とか考えてれば、2階以上ならエレベーターあった方がいいですね💦

今、下の子抱っこ紐に入れて、上の子のベビーカー担いで階段登ってます😅
もし上の子がベビーカーで寝てしまったら家に帰れません笑(かついでは上がれないし、起こしても機嫌悪くて階段一人で登れないかもなので)

まめ

アパートの2階に5年住んでます!
臨月ですが買い物持ってガンガン登ってます😂
住んでれば慣れますが、階段の踏み幅が広くて急じゃないから出来てると思います。
ちなみに、玄関だけ1階でドア開けたら下駄箱と階段がいきなりある内階段タイプです!
外階段は好きな物件が無かったのと雨とかだと嫌だしカンカン響くなぁと思ったので…

ママリ

アパート2階建ての2階住みです。
娘と二人暮らしなんですが、スーパーで水を箱買いするんですがまぁ重い重い😮‍💨
ゴミ出しも大変だし、もし子供が勝手に降りたら…落ちたら…と考えるとゾッとしますが、防犯上2階はいいと思います!

はじめてのママリ🔰

まとめてお返事失礼します🙇‍♀️
やはり2階には少なからず危険&めんどくさいがありますね🥺
コメントありがとうございました🙏✨