※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が車やバイクの音を怖がり、感覚過敏かどうか気になる。花火も泣く。

2歳の子供が車やバイクの音を怖がります。
近所にブォンブォンふかすバイク少年がいるのですが、最初はそのバイクの音を怖がるようになり、だんだん外を歩いている時すれちがう車も怖がるようになりました。
今は車が走ってくると怯えて抱っこを求めてきます。
怖がるのは車とバイクの音?だけで、救急車のサイレンや家の掃除機等は大丈夫です。
旦那は感覚過敏では?と言っています。
感覚過敏なのでしょうか?

ちなみに夏の花火は大号泣でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

怖がり方にもよるかなと思いますが、2歳になったばかりならまだ音の出所がハッキリわからなかったりすることもあるし、花火で泣く子は珍しくないかな?と思いました!

うちは3歳になった頃から急にエンジン音や工事の音、花火の音など怖がり始めて今は泣いてパニックになることもあるほどです😅「急に」というところに思い当たることもあり、聴覚過敏かなーとおもって受診したらまぁそうかなとのことでした🏥
聴覚過敏は音からなるべく離れるなどの対応しかできないけれど、受診して相談するだけでも親の気持ちがスッキリするかもしれませんよ☺️