※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自家用車でチャイルドシートなしは大丈夫?義父が迎えに来るが、チャイルドシートなしで乗せると言われた。80歳の義父の運転も心配。

自家用車、チャイルドシートなしで乗っていい?🤔
9ヶ月息子と義実家へ行きます。義父が最寄り駅まで自家用車で迎えにいく、と言ってくれましたが、チャイルドシートがないので断りました。
すると、「交番で確認したら、ママが抱っこしていればチャイルドシートなしで乗せてもいいと言われた」と食い下がってきました💦
義父がどんな尋ね方をしたのかは分かりませんが、本当にいいんでしょうか!?
余談ですが、そもそも80歳近い義父の運転は不安で乗せてほしくありません😂

コメント

はじめてのママリ

基本はチャイルドシートに乗せないとダメですが、授乳時やオムツ替え等赤ちゃんのお世話をする時のみ免除されます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ありがとうございます🥹

• 10月21日
ままり

絶対嘘ですよ😨絶対ダメです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も嘘じゃないかって思いました!!だめですよね、ありがとうございます🥹

• 10月21日
Ma𓃟

良いわけないです(´・ω・`;)
何かあった時 必ず後悔しますよ…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後悔、絶対したくないです!!ありがとうございます🥹

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

ダメですね。
例えば病気や怪我、障害がありチャイルドシートをつけると健康に異常をきたす場合には付けなくても大丈夫ですがそう言った例外を除いてチャイルドシートは義務です。
授乳やオムツ換えの時もその時のみ免除されます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子はそういった例外対象じゃないのでやっぱりだめですね、ありがとうございます🥹

• 10月21日
う

チャイルドシートに乗せる事は義務付けられてます🥲

80の義父の運転は怖すぎます。
他に行く交通手段はないんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、ありがとうございます🥹
    駅からバスに乗ることになりそうです!

• 10月21日
まめちんママ

ダメです🙅‍♀️
同じような状況でうちは義父がチャイルドシートレンタルしてくれました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて素敵な義父様!!安心できますね🥰うちはこれが初帰省ですが他にも色々不安です…ありがとうございます🥹

• 10月21日