※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
サプリ・健康

足のかゆみについて相談したいのですが、水虫ではないと診断されました。痒みの原因が何か知りたいです。アトピーの影響かもしれませんが、早く治したいです。

水虫ではなく足がかゆいのわかる方いますか?

今年の7月位から、足(足の裏の一部や指、甲などいろんな場所)に痒みがあります。

常にかゆいわけではなく、たまに少し痒くなったり、たまーーーに我慢できないほど異常にかゆくて辛い時があったりします💦
見た目は、足の裏の一部がしもやけのように少し赤っぽくなっているくらいで、皮が剥けたりはありません。

水虫だと思い最初は市販の薬を塗りましたが治らず、皮膚科に2カ所行きました。

最初の皮膚科は、いつも診察が一瞬で終わる先生で(笑)今回も、足がかゆいと言っただけで見ることもなく水虫の薬をくれました。2ヶ月ほど塗りましたが治る気配がなく、違う皮膚科に行きました。

私は軽いアトピー(手指のみ)で、この2箇所目の皮膚科さんでいつもお薬をもらっており、とても信頼できる先生です。先生曰く、水虫ではなく、いつもアトピーでもらっているステロイドのお薬を足にも塗ると良いでしょうと言うことでした。ステロイドのお薬を塗り再受診してみたところ、足の様子を見て水虫ではないのでステロイドのお薬を続けらるようにと言うことでした。

水虫じゃないならよかったと安心したのですが、ステロイドの薬を塗って気持ちマシになったような気がするもののまだ痒みがあり、この痒みが何なのか?と思っています💦

2カ所目の皮膚科の先生曰く、水虫以外にもあせも等痒みの理由はたくさんあると言うことで、私の場合はアトピー なのかな?とも思いますが💦
かゆい時は結構辛いので早く治ってほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似た症状たまにあり
ムズムズ脚症候群だと思ってます😂

• a

a

ありがとうございます!🥺✨
    私も調べたことあるんですが、私の場合はむずむずというよりたまにめっちゃ痒い時あって😵‍💫💦水虫なのでは...とまだ安心できずにいます😅

• 10月22日
はじめてのママリ

だいぶ前の投稿にすみません🙏💦
全く同じ状況で、すごく困っています😭
その後どうなりましたか?差し支えなければ教えてください🙇🏻‍♀️‪‪

• a

a

こんにちは😊
    返信が遅くなりすみません!すごく困りますよね…私も本当つらすぎたのでとってもわかります😂

結構前のことなので曖昧なのですが、その後症状は落ち着いて今は全然大丈夫です😊✨
    症状が改善されてからはステロイドの薬なども一切塗っておらず。もともとかかとがガサガサなのでたまにクリームなどで保湿はしていますが、この頃のようなひどい痒みとかはもうないです✨

結局何だったんだろうという感じです🤔

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!🙏😭
    原因は分からぬままだったのですね…!水虫だったという結果ではなくて安心しました💦違うのに塗るのは症状を悪化させる可能性がある、というのをどこかで読んだのですが、悪化してしまったんですかね😭私も市販薬を軽い気持ちで塗ってからドツボにハマってる気がして💦軽いアトピー持ちなのも一緒です!
    当時産後だったりしますか?🐣

• 3月30日
  • a

a

わかります😭
    水虫だったらと思うと心配ですよね…!
    結果、調べてはないので確実に水虫じゃなかったと言い切ることはできないのですが、いつも私も子どもたちも裸足で家の中で生活していて子どもたちは何も問題がなかったので、水虫ではなかったと思います。水虫だったら絶対うつってたと思うので💦

違うのに塗るのは症状が悪化させる可能性があると言うのは知らなかったのですが、その可能性ありますね!😳
    私は一応皮膚科に行ってたので、疑わずに結構長い間塗っていた気がします😱

このときは2人目が1歳半すぎなので産後とも言えない時期?で3人目も妊娠中ではない時期ですね🤔
    原因として考えられるのは、痒みが出始めた7月ごろに発熱+蕁麻疹が出たのでそれか…?もしくはやはり軽いアトピーなのでアトピーの一種なのか?と💦

はっきりわからずすみません😅

• 3月31日