離乳食について悩んでいます。10ヶ月の息子が掴み食べを嫌がり、スプーン練習もどうしたらいいかわからないです。離乳食のアドバイスをお願いします。
離乳食のことが分からなすぎます…
今まで息子のご飯BF使ってたんですが、最近食パンとか食べれるもの増えてからBFあまり食べてくれなくなったので作ろうかなと思ってるんですか、味付け大人と同じ調味料を少量でつかっていいのかなとか、もうとにかく分からないことだらけです。
10ヶ月検診で手が不器用やから掴み食べさせてって言われたんですが、食パンとお菓子以外は掴み食べしてくれなくて😓
手で握ったりぐちゃぐちゃにして終わります。
不器用って言われたので掴み食べさせないとダメと思って中々掴み食べしてくれないのでイライラしてしまう時もあります。
10ヶ月ベイビーの離乳食みなさんどーゆー感じであげてるか教えていただきたいです😢
あとスプーン練習もいつぐらいから始めるのが正解ですかね😯
- 2児のまま🧸(1歳11ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
うに
手でぐちゃぐちゃは当たり前だよなあ〜くらいのスタンスでやってます!
うちはバナナが好きなのでバナナも手掴みで上げています。
後は豆腐ハンバーグや卵焼きなどを手掴みであげてますよ。
調味料ですがまだ使えるのと使えないのがあると思いますが
お塩お醤油、砂糖、味噌この辺は少量で味付けに使っています。
下の子にはまだスプーンは使わせていませんが上の子の時は1歳の時には使えなくても練習にと思ってご飯のときは必ずテーブルに置くようにしていましたよ🙆♀
ひーちゃんおーちゃんのママ
お二人目妊娠中なんですね🥹💖離乳食、食べてくれないとイライラしちゃうのわかります🥲
さつまいもを茹でてスティック状にしたり、じゃがいも細く切って炒めて柔らかくしたりとかどうでしょう?
検診で、掴み食べさせて〜と言われたそうですが、絶対させなければいけないわけじゃなく、子どものやりたい気持ちとか、気分もあると思うので、無理せずでいいと思いますよ。
それより、ママと一緒に持って食べてみようか?とか、たくさん声かけて食事は楽しいものだって思うと自然と出来るようになってくると思います😊
スプーンも、一緒で、ウチの子たちは好奇心旺盛だったからスプーンやフォークは一才前後で使いはじめてました。
あんまり難しく考えなくって大丈夫ですよ🤗
-
2児のまま🧸
2人目妊娠中です🤰🏻💕
イライラせんとこって毎回思ってるんですけどね…😢
さつまいもとにんじんスティック状にしてみてあげてみたんですが何回あげてもどっちもぺってされます😭
そうですよね…考えすぎも良くないと思いながらも検診で言われたからにはさせないとなって思ってました😓
掴み食べよりスプーンに興味あるっぽいです息子😯🤣
先輩ママさんにそう言って頂けるとだいぶ気持ち楽になりました🥹💓- 10月21日
🐰
掴み食べ=きちんと手で食べる
ではないので、それでいいんですよ🙆♀️✨✨
手で触って熱さや硬さ、大きさを研究してるんです☺️
どれくらいの大きさなら口に入るかな、この熱さならもう食べれそうだなとかそういう情報を手から得て食べる練習をしてるんです!
だからそれで大丈夫です❤️
だんだん食べるようになります☺️
焦らないでいいですよ🎶
スプーンは1歳超えてから練習しました!
と言っても、初めから食べ物ですると大変なのでおままごとスプーンで小さいおもちゃをすくってカップに入れて遊んでいたらご飯の時にもすんなりできるようになりました👌💕
-
2児のまま🧸
先輩ママさんにそう言って頂けるとほんとに気持ち楽になります😭😭💓
不器用って言葉にすごく焦ってしまってもっとちゃんと掴み食べさせとくべきやったんかなとか毎日毎日考えてたので安心しました🥹
それすごくいいですね!😳
ままごとでおもちゃすくって遊ぶの参考にさせてもらいます🤩🤩- 10月21日
2児のまま🧸
やっぱぐちゃぐちゃは皆絶対しますよね😌
息子もバナナ好きで一回掴み食べやりやすいようにスティック状に切ってみたんですがちょっと触るだけで終わりました😯アーンしたら食べるんですがバナナ掴み食べしてくれなかったです😭
醤油、味噌とか減塩の方が良さそうですよね🤔
毎回スプーン貸せと取ってくるので掴み食べよりスプーンの方が興味あるんですかね😂
うに
息子さん本人の興味とかもあると思うので息子さんなりに考えているのかもしれませんね😊
そんなとこも愛おしいですが(笑)いずれ必ず掴み食べは出来るようになりますし焦らなくてもいいかもしれませんね。
2児のまま🧸
息子なりに考えてると思ったら愛おしすぎます🫶🏽笑
そうですよね…焦らなくていですよね😌