実両親、義両親が、おうちコープやパルシステムをやたら勧めてきます。…
実両親、義両親が、おうちコープやパルシステムをやたら勧めてきます。
子供がいるうちは絶対楽だからー
と言います。確かに、ママ友でやってる人は多いです。
うちは、セイユーとヨーカドーのネットスーパーを週1、2回と業務スーパーに月一くらいで買い物を賄っています。たまにレトルトなんかも使ったりして楽をしています。特に不便を感じていないのですが、やはり食材の質などはコープとかの方が良いのでしょうか?その分割高だったりするのでしょうか?
うちは、オムツ、ビール、など含め、3人家族で食費は約4〜5万です。
宅配システムを利用されている方、良いところを教えてください!!
- show(8歳)
コメント
なるもも
昨日会ったお友達が宅配システムを使っていて、タイムリーな質問だったので回答してみます^ ^
彼女曰く、「スーパーで買うよりやっぱり少し割高だけど、目についた余計なものを買わなくて済むのでトータルでは支出は少なくて済む」のだそうです。
あとは「毎日じゃなくても この週は要りませんとか断れるから融通も利く」らしいです。
話を聞いて、うちもちょっと考えてみました。
やま
札幌に住んでて、コープのトドックをやっています!
システム的にはネットスーパーと変わりないです😊
玄関先まで届けてくれるならコープとネットスーパー、どちらも同じですよね😓
ただ、ネットスーパーのほうが頼んでから届くまで時間がかからないのと、コープとかはカタログから選ぶので欲しいものが載っていないと頼めません。
食材に関してはどこも一緒じゃないですかね😅?
確かに有機野菜とかは毎回載っていますがネットスーパーでも買えるのかな?やったことないのでわかりませんが…
うちは大人2人分で週1回のトドックとあとは不足分の買い出し、お米で月に25,000円くらいです(ビールはお小遣いから)。
その他オムツ、ミルクが月に7,000円くらいでしょうか😃
-
show
そうなんですよね、タイムラグがある分うまく注文できるか心配で。いつも必要ギリギリでネット注文するので。
その分、週の献立をしっかり考えて計画的になり節約になるかもしれないですね(^◇^;)- 12月20日
にいな
赤ちゃんいれば配達料無料だと思うので、とりあえずはじめていらなければやめてみてはどうでしょう。
オムツなんかはもしかしたら安いかもしれないです~
-
show
確かに配達無料であれば、お試しもありですよね。
カタログだけでも見れれば、検討できますし!
オムツ安いかもなんですね。
それはいいかもー- 12月20日
ムーミン
コープの宅配を利用しています☺︎
近所のスーパーよりちょっと割高かなと思いますが、添加物が少ないハムとかが売ってるので妊娠中活用してます。
子どもが生まれても続けるつもりです(o^^o)
-
show
確かに、離乳食が進んできている最近は、添加物のこともちゃんと考えていかなきゃいけないな…とおもいます。
その分、無駄な買い物を省いて節約にまわせばいいんですけどね!- 12月20日
しほ
割高ではあります💦特売価格に勝るものはないですね(^^;;
ですが、ネットスーパーも宅配も、お野菜などは店頭に並んでいるものより日持ちします。お店まで行く移動費用も労力もありませんし、冷静に見れます(^^)
スーパーの活気に惑わされずに済むので、ついつい...がありません🎶
私はコープを使っています。スーパーまでは片道30キロかかるので、、、💦小さな子がいると、無料で配送してくれます!
毎週ではなくとも、重たいビール、お米などを宅配にしても良いと思いますよ(^^)
勧めてくるのを断る方が疲れそうです💦
-
show
無料配達ならお試ししてみようかなと思います。
利点は、冷静な買い物ができることと、野菜が日持ちすることですね。
うまく注文すれば節約になりますね!- 12月20日
にゃんこ
我が家で使ってます。
保険に入りたくてって理由で始めたのですが、パルシステムよりはコープの方が種類は多いです。年間を通してずっと割高ですが、スーパーと比べると変動は大きくないとは思います。そして、我が家でよく買うのは野菜なのですが、相場より安い物…人参玉葱が高い相場が続いてましたがパルでは安く売ってたので買ったり、もちろん買わない週も沢山ありますよ。
それから、送料免除が長いのはコープかな。と思います。パルは1年間、コープは2年間だったかと…。
-
show
パルとコープの違い、知りたかったところです!有難うございます。
お試しするならコープでいこうと思います(^ ^)- 12月20日
ryukaimam
コープの宅配利用してますがイオンやイトーヨーカドーと違って1週間前までに注文しなくちゃいけないから利便性が高いと言われたら微妙な気がします。
旦那が吉野家の牛丼が好きなので利用してるくらいです…
-
show
1週間前までに注文なんですね!?
いつも必要ギリギリでネット注文してるので、ちょっと不安ですが…。
計画的になり節約できれば良いですが、性に合うかどうかは試してみないとですね。
吉牛があるんですね!
品揃えは気になるところなので、カタログ見てみたいですー!- 12月20日
みう
コープ利用してます。
いちいち頼まなくていいのが便利です。
必ず使う、牛乳、卵、モヤシ、週替わりの野菜を毎週の定期購入設定し、必要な時に少し足します。
お肉やお魚などのメインものはスーパーですね。
私も頼んでからすぐきて欲しいのでもともとネットスーパー派だったのですが、選ぶのが面倒になってきた(笑)のと、いつも頼むなら定期便でいいやーと。
あと、ネットスーパーは野菜などの品質がメチャクチャ悪いですね。売れ残り?と思うような、スーパーで見かけたら買わないようなの入ってます。生協系だと品質こだわってくれるのでそういう心配がないのが良いです。
-
show
定期購入なんてあるんですね!
決まって買うものは、楽ですね。
確かに買い物って、楽しいような、忙しいときにはめんどくさいような。
品質にもこだわりあるみたいですね。
試して、今までのスーパーと比べてみようと思います。
有難うございました!- 12月20日
カルディナ
私はいくつか、おためしでやってみましたが、やりませんでした。
理由は、割高で、美味しくないのと
その上、お試しを頼んで、後日説明しにきた人が、
まだ利用すると決めてないのに、念のため、とか、一応、といって
目の前で、住所やクレジットカードの情報を書く紙を書いてくれ、持って帰るからみたいなのをしつこくいわれました。
このご時世に、個人情報しかもカード番号とかを、見知らぬ人に渡せと営業かけてくる配達員に不信感を抱き、利用してないです。
今後もネットスーパーは、セイユーとamazonを使う予定です!
-
show
なるほど、やっぱりやってみないとわからないですねー。
合わないと思ったら、ちゃんと断る強さも必要ですね!- 12月20日
かな
コープとアマゾンファミリー使ってます🎵
たまたまコープの配達日が水曜なので、食材切れた頃に来てくれて助かってます☆冷凍品が豊富なので、冷凍品や卵、乳製品などをメインで買って、お肉類や野菜はスーパーのが安いので週末買う、ってしてはたらそれほど割高な感じはしてないですよ😃
アマゾンファミリーはやってみたところ、西松屋よりミルクが安かったり、オムツもたまにセールしてたりするので安いです!年会費かかるしなぁ、と思いましたがやってよかったです!
-
show
アマゾンファミリーなんてのもあるんですね!
コープは品揃えが気になります。
使い方によっては、うまく出来そうですよね。
冷食が豊富なのは嬉しいですね!
離乳食なんかもあると聞いたので、お試ししてみようと思います。- 12月21日
-
かな
赤ちゃんいる家庭の場合、お試しすると離乳食に使える冷凍品をプレゼントしてもらえますよ😃
最近だと鍋の品揃えが多くて鴨鍋やもつ鍋、点心鍋など野菜を足せば作れるものもあって楽チンレパートリーが増えました😊確かに野菜とかは扱ってないものもあったりしますが、スーパーで見かけない冷凍品やお手軽品があって、バリエーションはまずまず満足してます🎵- 12月21日
-
show
へー楽しそう!!
西友やヨーカドーに少し飽き気味なところもあるから、良いかもですね!- 12月21日
show
なるほど、余計なものを買わなくなるのは、良い節約ですよね!
融通性があるなら試しに利用してみようかなと思います。
有難うございました!