※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

傷病手当の受給期間が終了した後に失業手当の手続きを行う際の手順を教えてください。

退職後、傷病手当の受給を継続していて、期間が終了した後の失業手当の手続きを行う場合の手順をご存知の方いらっしゃいますか?

傷病手当の受給期間が終了する前に失業手当の受給の手続きにいくのでしょうか😓?

拙い文ですみません。流れがわかる方相談のってください😭

コメント

傷病手当の前に失業保険の手続きされてますか??🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    失業保険の延長?の手続きは完了してます!

• 10月20日

退会ユーザー

そしたら傷病証明を病院で書いてもらってハロワに行って待機期間終わったら失業保険が貰えるかと思います💦

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

言葉足らずですみません😭
    追記で記載しました。上記の手順で問題ないのでしょうか...💦先にしとくべき事があるのでしょうか?

• 10月20日

退会ユーザー

いえ、

そうです!病院からの証明が貰えた日以降にハロワに行ったらOKです🙌

先にしておくことは……🤔とりあえず傷病証明がないと何も進められないですね😓

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

傷病証明というのは完治したといった内容のものでしょうか...💦?

• 10月20日

退会ユーザー

基本的にはそうですね!

就業してもいいよって証明がないと失業保険の手続きは出来ないですm(._.)m

• 10月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!じゃあ最終通院の際にお願いせないかんのですね🙏🏻💧知らなかったのでありがとうございます😊

• 10月21日
ゆき(o^^o)

会社から離職票がでてからです。
私も今年傷病休職満了で退職します。傷病手当終了して現時点でちょうど半年です。