※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が大学生になるまでに私立大学の無償化や学費削減が実現する可能性についてどう思いますか。子供の数や所得による支援は知っていますが、もっと安くなってほしいです。

みなさん子供が大学生になるまでに「私立大学無償化」とか「学費大幅削減」などが叶う可能性はあると思いますか?

子供3人以上とか所得とかによる措置などは知っていますが、もっと安くなったらいいのに…と思わずにはいられなくて…

4年でトータル400万ぐらいになったら嬉しいな〜
200万だと飛び跳ねるな〜
あと15年でなんとかならないかな〜…

コメント

すぅー

ないかなーとおもってます…
これ以上上がらない事を祈ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上がるのはやめてほしいですねー😇

• 6時間前
🐰

あると前向きに考えてます!
これだけ世間が物価高騰で騒いでいるので、無償にならなくても何かしらの対応はあるんじゃないかと🤔
周りのママも結構同じように言ってる人多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前向き意見嬉しいです!
    周りの方もそう思われてるんですか?!
    心強いです!!!
    「こんなに教育費貯めなくて良かったやーん!🤣」と言える未来だったらいいな…

• 6時間前
ぴったん

個人的には不要な無償化だと思いますが、可能性はけっこうあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不要な無償化なんて言ってみたいです😭

• 6時間前
  • ぴったん

ぴったん

あ、ごめんなさいうちが余裕があるとかではなく💦
    むしろ金銭的な余裕はありませんが、給食の無償化もそうですが、税金が投入されるということは必ずどこかで利権やマージンが発生し実際の金額以上の税金が必要になると思うからです。無償化になればまた必ず増税がありますし、大学は行きたい子行かない子、色々なので個人的には各家庭から出すべきものだという考えからです💦💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私立大学無償化は今後もないと思いますが、国立大学無償化はありうるかなと思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国立は大いにありそうですね!
    私立は現状3人以上子供がいたら…なので少し期待してしまってます💦

• 6時間前
はじめてのママリ

ないと思います。その場合学びの質は保証されるのか?大卒の価値はどうなるのか?と考えるとなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに潰れる大学も出てしまいそうですし、難しい話ですね。

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ただでさえ少子化で子どもが減ってますから潰れてしまう大学は確実に出ると思うし、そうなると大学進学は本当に優秀な限られた子しか行けなくなることは容易に想像できるので(国もそういう子にしか税金使えないでしょうし)そんな中自分の子が大学進学が達成できるのか?と思うと不安要素の方が大きいです。
    大学の数が減ったり大学が集める収益が減ることで研究等に充てるお金も減れば国力の低下にも繋がると思います。、

• 5時間前
まぺ

教育費、どこまで用意したら良いか、そもそも足りるのか不安ですよね😂

私立高校無償化は少子化で余ってしまう公立高校を淘汰するために実施してると思いますが、
(人件費、維持費には税金かかってますしね。)
大学は既に国公立が少なく、殆どが私立なので、国を挙げて無償化や補助金対策を実施するかはまだ疑問ですね🤔
ちなみにですが、私が住んでる大阪府の大阪公立大学は自身や親が元々府内在住者に限り段階的に無償化にするらしいです!
各自治体で公立大は無償化に向けて頑張ってるところはあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!😂
    私はお隣の兵庫県ですが、兵庫県立大学も県内在住者は無償化です!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

教育費に余裕ある家庭ではありませんが、私は大学無償化やめてほしいです🥲
無償化で行ける大学に価値はあるのか疑問です。大学側にしかメリットない気がするので、そんな事に税金使わないで欲しいです。