最近は2年保育についての話題があります。2年保育についてどう思われますか?2年保育の子供が親も変わっているとの声も。2年保育で育った方が気を遣う気持ちも。保護者の方の意見をお聞きしたいです。
最近は幼稚園3年保育で通われる方が
多いかと思いますが、あえて2年保育の方って
どう思われますか…?
↑の話をこの前公園のママ友たちが話してて、
「2年保育で入ってきた子がいるんだけど
やっぱり親もちょっと変わってるっていうか…」
「わかる〜!」みたいな会話してて😂
うちの子は1歳児クラスから幼稚園の
保育園部に入園しててその辺りは
わからないのですが、、
2年保育って変わってると思われるのですか?
経済的な理由で2年保育の方もいるかとは
思いますが、そういう理由じゃないみたいです。
私自身2年保育で育ったので
そういうふうに思われるのなら
あまり言わない方がいいのか…?
と、思ったりしまして😭
お子さんを幼稚園に通わせてる方、
ご回答よろしくお願いします😊
- しーちゃん(2歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
別に2年保育だろうが三年保育だろうがどうでもいいし
変わってると思わないし
なんとも思いません。
無償化なので経済面的にっていうのは今はそんなにないのではないでしょうか。
そんなに経済面に余裕なければ幼稚園ではなく保育園に行くと思いますし。
我が子が1番❤️
ほとんどが3年で入ってますが、年中から入ってきた子も何人か居ます🙋🏻♀️ どの子もどの子の親も全然特別な感じもなく、子供たちは明るくて良い子だしお母さんたちもとても感じの良い方々ばかりです☝🏻
公園のママさん達の方が、面倒な感じを受けますね😅
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園だと、3年保育120人に対して2年保育は若干名(1,2人)しか募集がないので、そこをあえて自分で選んで2年保育にした人がいたら、
「ちょっとこだわりが強い人なのかな…?もしかして3年保育に対して否定的なのかな?💦」とは一瞬思うかもです🥹
でもそれ以上は特に何も思いませんし、もっと2年保育の枠が多かったり地域的に普通であれば、そもそも何も感じないと思います☺️
はじめてのママリ🔰
変わってるって何を根拠に?って感じですね。
2年保育の人周り多いですよ。
特に変わってるとか思いません。家庭の事情様々ですし逆にそんな話をするお母さんに対して?となりますね😂気にしなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
3年保育が主流で、プレや3歳児クラスなんかもあるし、今は幼稚園より保育園の方が多いので、2年保育ってかなり少数派なのかな?とは思います
でも、それが変わってるとかの発想はないですね
2年保育で入ってきた子いますが、ママ友作りたくないタイプの人ぽいですが、それも変わってるとも思わないです
幼稚園の一時預かりもやっていて、入園前には慣らすのもあって預けてました
その時に2年保育にする予定といって、一時預かりによく預けていた1個上の子いましたよ
とても優しいママさんでしたし、お子さんも同じく優しい子でした
はじめてのままり
公立は2年保育ですよね。私も公立でしたが、昔すぎて一年保育しかありませんでした笑
経済的理由じゃなければ、もう一年は手元においておきたいと考える人もいるし、私の周りでは幼稚園行かずに親が保育する人もいました。でも、しっかりとした考えがあっての人でしたね。
はじめてのママリ🔰
私の子供の頃も3年保育が多かったので
2年保育を特別な理由以外で
希望する方がいるのは驚きました!
変わってるとは思いませんが
なんで?!とは思っちゃいます。
友人で2年保育にしてた子がいましたが
他の友人から転勤とか以外で2年保育
って可哀想って言われてました😩
そして確かに2年保育にした友人は
変わってました😂笑
3年保育が当たり前の価値観のママ達だと
マイナスな印象が強いのかなって
感じです😅
コメント