はじめてのママリ🔰
年間110万を超える場合贈与税がかかります💦でも10万超えないと思います!計算できるサイトとかあるのでぜひ計算してみてください!
まま
贈与税がかかるかと思います🤔
あや
ぶっちゃけですが、申告したらかかります。でも、わざわざ申告しない人がほとんどでは...?
-
あや
ネットのスクショですが...
大抵の場合、これのどれかに当てはまると思うので、贈与税は気にしなくても良いのかなーと思います!- 10月20日
退会ユーザー
借金ならかかりませんが「これは贈与ではなく、借金です」と分かる証拠を残さないと、贈与を疑われます。
贈与を疑われたら、贈与税を払わないといけないです。
なので「金銭消費貸借契約書」というものを自分たちで作って、自分と実母で一部ずつ保管しておくと安心です。
「これは借金です」という証拠になります。
-
退会ユーザー
もしくは、分けて受け取るとかですね。
1月1日から12月31日までに贈与された額が110万を超えると贈与税がかかるので、12月に100万受け取り、1月に80万受け取るとかですね。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
上の方が言っている契約書、私たちも作って借りています。親と私が1枚ずつ持っています。それと日付、金額が書ける表をセットにしていて、返したら書いていってます。
ぴぴ
贈与になったとしても、生活費であれば110万を越えていても非課税です😊ただ、預金等に回すと課税対象になります。
コメント