※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

質問です。実母から180万借りるとしたら税金はかかるのでしょうか?用途は生活費です。ご批判は御遠慮ください。

質問です。
実母から180万借りるとしたら
税金はかかるのでしょうか?
用途は生活費です。
ご批判は御遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

年間110万を超える場合贈与税がかかります💦でも10万超えないと思います!計算できるサイトとかあるのでぜひ計算してみてください!

まま

贈与税がかかるかと思います🤔

あや

ぶっちゃけですが、申告したらかかります。でも、わざわざ申告しない人がほとんどでは...?

• あや

あや

ネットのスクショですが...
    大抵の場合、これのどれかに当てはまると思うので、贈与税は気にしなくても良いのかなーと思います!

• 10月20日

借金ならかかりませんが「これは贈与ではなく、借金です」と分かる証拠を残さないと、贈与を疑われます。

贈与を疑われたら、贈与税を払わないといけないです。

なので「金銭消費貸借契約書」というものを自分たちで作って、自分と実母で一部ずつ保管しておくと安心です。

「これは借金です」という証拠になります。

退会ユーザー

もしくは、分けて受け取るとかですね。

1月1日から12月31日までに贈与された額が110万を超えると贈与税がかかるので、12月に100万受け取り、1月に80万受け取るとかですね。

• 10月20日
はじめてのママリ🔰

上の方が言っている契約書、私たちも作って借りています。親と私が1枚ずつ持っています。それと日付、金額が書ける表をセットにしていて、返したら書いていってます。

ぴぴ

贈与になったとしても、生活費であれば110万を越えていても非課税です😊ただ、預金等に回すと課税対象になります。