130万の扶養内で調整中。11万以上の月が4ヶ月続いたが、扶養から抜けるか不安。今年度か、来年度再度入れるか知りたい。
130万の扶養内で調整をしていたのですが、人手不足で11万以上の月が4ヶ月続いてしまいました。これは自動的に扶養から抜けてしまうという記事をネットで見て、扶養から抜けてしまうのでしょうか?
抜けてしまうのは今年度ですか?
来年度はまた入れますか?
分かる方教えてくださいm(__)m
- Yu-chi(生後10ヶ月, 生後10ヶ月, 4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
🔰
旦那様の会社規定によるとおもいます。
うちは3ヶ月連続したらアウトです。
退会ユーザー
旦那さんの会社によりますね😅
うちは1ヶ月でも超えたらアウトです。大きい会社(保険)だと、ホームページに条件かいてますよ。
-
Yu-chi
ありがとうございます!
今調べてみましたが年収130万以下(扶養者の1/2以下の収入)としか書いてありませんでした!
もしかしたら?の希望が出てきました!
コメントありがとうございますm(__)m- 10月20日
-
退会ユーザー
良かったです💛
年間の金額だけの人って、
繁忙期はちょっと仕事増やして
閑散期には仕事減らして旅行や自分の時間に費やしてる人多いイメージです😀会社も人件費うまく操作できるので、印象良いですよ(笑)- 10月20日
-
退会ユーザー
大きい会社っていう曖昧な言い方で伝わって良かったです!
06~
ではじまる保険証の番号は大抵ホームページ(○○(社名など)健康組合)あるので、
扶養に入りたい・抜けたい・家族が増えた等困ったら見ることおすすめします。- 10月20日
-
Yu-chi
ありがとうございます!
06からでした!再度HP見てみたら申請についてのQ&Aがあり、そこに月108333円?以上の収入がある場合は消去手続きをとあったのでもしかしたら一ヶ月でアウトなのかもです(T_T)
今主人が夜勤行ってるので明日聞いてみますがアウトだったらブチギレられるのってドキドキです、、、
コメントありがとうございましたm(__)m- 10月20日
退会ユーザー
うちは悪意がなければ何も言われないです。
-
Yu-chi
悪意は全く無かったのですが完全なる無知でこうなってしまいました💦
パート先もかなり小さい事業所なので知らなかったみたいで💦
主人の会社に確認してみます。
コメントありがとうございますm(__)m- 10月20日
-
退会ユーザー
ほんと会社によるので確認したほうがいいです。
夫の会社は13万×10ヶ月で年130万もオッケーです。
大丈夫だといいですね。- 10月20日
-
Yu-chi
ごめんなさい💦
下にしてしまいました。- 10月20日
Yu-chi
そうなのですね!
ありがとうございます!
希望が見えてきました!
確認してもらいますm(__)m
Yu-chi
会社によるのですね💦
主人に会社に確認してもらうように伝えます。多分アウトのような気がしますが(T_T)
ありがとうございます✨
🔰
しかし11月の給料が
年内最後の収入計算なので、
トータル130万超えないなら今年はスルーしてもらえそうですね!
Yu-chi
超えてしまったのが6-9がつの4ヶ月なんです💦
スルーしてもらえたらいいですが、、、
パート先の方も130万以内で扶養からは外れないようにすると言ってくれてたのですが知らなかったようです💦一気に3人やめてしまったからしょうがないと引き受けてましたがまさかこんなことになるとは(T_T)
ありがとうございますm(__)m
🔰
いえいえ、わたしも
コロナに罹った方の補填で
シフトたくさん入りすぎまして。
9.6万、11.5万、10.8万ときてます。ビビりながら調整するの大変ですよね。
しかし、家が回らないのを経験したので扶養抜けてガッツリはイヤなので。。
スルーしてもらえますように!
Yu-chi
同じような状況だったのですね(T_T)
私は行った月は13.5万くらいになってしまって💧
逆に2月とかは冬休み&娘の入院などで全然働けず6万くらいで少なかったので帳尻合わせればいいやなんて思ってました^^;
やはりガッツリ稼ぐとなると家のことがきついですよね、、、
中途半端にオーバーすると税金でマイナスになるし、どうかスルーしていただけますようにと願うばかりです💦
ありがとうございます!